新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

[砥砺奋进的五年]百色河池抓党建促脱贫攻坚纪实

作者: 来源: 日期:2017/8/27 21:23:58 人气:15  加入收藏 评论:0  标签:

脱贫战场在哪里 党旗就插在哪里

——百色河池抓党建促脱贫攻坚纪实

    广西新闻网-广西日报记者 徐顺东 韦鹏雁  通讯员 覃蔚峰

    走在百色市凌云县陇雅村宽敞的水泥村道上,人们被“全国最美基层干部”、村党总支书记吴天来带领群众创造的奇迹所折服:10多年时间,吴天来带领群众在一个不适宜人类居住的地方建成富裕文明新农村,如今人均收入超过8000元。

    河池市金城江区探索“党建+农家饭票”新路子,贫困村提供“农家饭菜”服务,顾客通过本地“河池乡味网”电子下单预订,食材由党员干部进贫困户家收购,既拓展农产品销路,又增加附加值,帮助贫困地区和贫困群众拓宽了增收渠道。

    百色、河池市全面贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想特别是总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和自治区关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,坚持把党建工作与脱贫攻坚有机结合起来,强化“党建+”理念,突出党建工作的政治引领作用,把党建工作全面融入决战贫困、决胜小康中,取得显著成效。

    选好一个人 带富一个村

    群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。啃下深度贫困这块硬骨头,必须有一大批本领过硬的村党组织带头人。

    凌云县泗城镇陇雅村,是典型的大石山区。当地有山歌如此唱:“耕地夹在石头缝里,房子建在石头堆上,喝水要钻石头洞,出门要攀石头山。”

    1999年,新当选村支书的吴天来庄重向村民承诺:开荒山、修道路、建水柜、种草药……

    如今,走进陇雅村,村道是整洁的水泥路,家家户户住的是楼房。吴天来告诉记者,现在全村1/3的家庭有了小汽车,原来村里光棍多,现在有广东等发达地方的姑娘嫁过来,还牵线姐妹一起来。

    “百色将选好头羊作为脱贫攻坚的抓手,把支书培养成能人,把党员能人培养成支书,收到了很好的效果,陇雅就是一个成功典型。”百色市委组织部副部长杨序勇说,新一届村党组织书记中,像吴天来一样的带头人有1335人,占村党组织书记总数的72%。

    河池市全面开展“红雁引飞——党员能人带富”行动,围绕“选、育、扶、带、评、用”六字诀,通过“党委搭台、组织引领、能人带动、产业覆盖”的方式,扶强党员能人队伍,发挥党员能人辐射带动作用。

    截至目前,全市共扶持1万多名党员能人,创立各种农民合作社1782家,创建党员能人产业示范基地568个,带动21.2万户农户增收。在党建的引领下,今年全市新种核桃13.86万亩,总面积达254.86万亩,是华南地区最大的核桃种植基地;建成各级农业产业示范基地159个,带动1.93万贫困户、7.71万贫困人口发展产业。



 下一页
第 [1] [2] [3]  页


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=55705
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司