新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

【中国梦·大国工匠篇】你买的黄金纯度有多高,这位“大工匠”可能都知道

作者: 来源: 日期:2017/8/20 18:51:33 人气:15  加入收藏 评论:0  标签:

河南日报客户端记者   王向前

  金子我见过不少,商场里有售卖的,女人手腕里有戴的,男人脖子里有挂的。可一块就有25斤重的高纯度金锭我还是头一次见到,双手上举有点吃力。

  这块金锭在位于三门峡的河南中原黄金冶炼厂有限责任公司一间房子里。这个公司就是冶炼贵重金属的,一年黄金产量36吨,白银220吨,还生产大量的铜、镍等金属。

  该公司的主业是冶炼黄金,咱们这篇文章的主人公正与黄金有关,是公司研发中心的化学分析师刘成祥。

  49岁的刘成祥,1989年从长春冶金地质专科学校毕业后,进入河南中原黄金冶炼厂。他负责的高纯金分析检验和成品及其他稀有金属贵金属分析工作,一干就是28年。徒弟董成松评价他,“师傅就知道搞研究分析,一坐下啥都忘了。”

  刘成祥不爱说话,却爱与金属打交道。不管是冶炼出的金子还是其他金属,经他手过过仪器,就能分析出好多可说道的东西,一些分析结果成为了行业标准,分析方法都成了高度机密。

  
  在刘成祥劳模创新工作室里,刘成祥坐在检测仪器前正在监控相关数据。 

   咱们今天分享一个他的分析案例,也是大伙最容易接受的。

  提到金子,大家脑海里除了黄澄澄、亮堂堂外,估计还会有“这是足金还是非足金”的疑问。这里补充个知识,金子的纯度分好多等级,比如纯度为99%的黄金叫“足金”,纯度为99.9%的黄金叫“千足金”,纯度为99.99%的黄金叫“万足金”,纯度为99.999%的黄金,可以叫它“十万足金”,或者“高纯金”。

  你想要百分之百的纯金子,那是没有的,不存在。老祖宗早就告诉后人,“金无足赤、人无完人”。为什么呢?原因一是在于提炼技术上,二是由于黄金饰品或金条在加工的过程中,炼不出百分之百的纯金。

  不过,你想要纯度为99.999%的黄金,市场上还是充足的。目前国内这种纯度的黄金大量存在的缘由,就与刘成祥的一项科研项目有关了。

  刘成祥20多年工作完成的众多化验课题中,主持完成的GB/T25934.3《高纯金化学分析方法-乙醚萃取ICP法测定高纯金中杂质》尤其厉害,该检测方法为三个检验标准中唯一能够完成高纯金(99.999%)中全部21个杂质元素检测任务的方法,解决了多个高纯物质光谱分析难题,规范了高纯金产品的市场检测。

  
  重达25斤的高纯度黄金锭吸引了媒体采访团的兴趣,大家纷纷一试身手。

   这些术语太拗口,经过反复求证,记者才得到这一学术成果的“普通版”:随着生产技术的进步,已经有大量99.999%的黄金冶炼出来了,可是很长一段时间里,国内很多机构还检测不出这种纯度。有些机构想验证这种高纯金,只能到国外让人家帮着检测,成本高昂。

  刘成祥打破了检测难题,并且国家颁布实施的99.999%黄金检测认定标准,就是由他所在的冶炼厂牵头起草的。因此,他的这一高纯金及其化学分析标准意义重大,获得了中国黄金协会科学技术特等奖。

  刘成祥卓越的创新能力和执着的工匠精神引起冶炼厂内外的高度重视和强烈关注。2015年,中国黄金集团刘成祥劳模创新工作室挂牌成立。自成立以来,该工作室吸纳相关人员构成创新团队,围绕企业产品质量、安全生产研发技改等方面的重点检测问题,积极开展金银铜成品、高纯金、稀贵金属的检测试验和研究及相关标准化工作,相继完成众多在国际上具有重大影响力的科研项目。刘成祥本人也获得了中国有色行业技术能手、全国黄金标准化工作先进个人等荣誉,享受国务院政府特殊津贴。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=55626
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司