新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

练好“五勤戏” 做合格党员

作者:禹淼 来源:原创 日期:2017/7/20 15:47:57 人气:20  加入收藏 评论:0  标签:

    “五禽戏”是东汉名医华佗所创造的一种中国传统建身方法,人们通过练习可以强身健体、舒筋活血。那么,对于共产党员来说,随着“两学一做”学习教育常态化制度化不断深入推进,我们需要练好“五勤戏”,才能成为一名合格党员。

    勤学习。“非学无以广才,非志无以成学。”身为共产党员只有先学好党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,才能在实践中担当党员责任,我们要紧扣原文才学得准,汲取精粹才学得透,对照先进才学得正,联系实际才学得深。对于新党员来说,就是要加强理论武装,就是要原原本本的学马列、学毛泽东思想、学系列讲话,同时,更要深入学习那些优秀共产党员身上的信念、担当、责任,从理论中树立伟大理想,在榜样中学习奉献精神;对于老党员来说,要克服“本领恐慌”的状态,当今时代,知识更新周期大大缩短,各类新兴事物层出不穷,虽然还有很多老骥伏枥,志在千里的同志,但如果不能学习新知识,创新工作方法,做事往往就会南辕北辙,因此,通过学习不仅拓宽视野,更进一步坚定马克思主义信仰、坚定共产主义信念、坚定中国特色社会主义道路信心。

    勤补钙。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”信仰是我们共产党员创业干事之基,每一名党员都是组织入党一生一次,但在思想上要做到入党一生一世,就需要不断强化理想信念,补齐精神之钙。正是因为理想信念坚定,我们党才能从最初的几十名党员发展到成为世界第一大执政党;正是因为对社会主义的信仰,我们党才能领导全国各族人民将中国从贫穷落后的国家建设成为世界第二大经济体。当前,我国整体发展趋势依然是稳中向好,稳中有进,但我们必须注意的是,社会上特别是网络上出现了少数的不负责任言论,有些甚至就是共产党员,这就是典型的理想信念动摇,同时一些党员干部的腐化变质,究其根本还是理想信念“总开关”失控,带来思想防线失守,价值观念错误,精神家园荒芜。我们共产党人要始终不忘初心,永远保持共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,筑牢理想信念的“压舱石”。

    勤对标。“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”自古以来“看齐”都是中华民族的优良传统,身为共产党员更应该深化看齐意识,时刻对标。一是坚决向以习近平同志为核心的党中央坚决看齐,提高政治站位,树立核心意识,对标党中央要求,对表“北京时间”,自觉在大势大局中找准定位,找到坐标,围绕党中央的“指挥棒”同轴共转,加固自身的桥梁作用,传递党心民意,凝聚社会共识;二是向那些优秀共产党员、一线标兵看齐,在与他们的对标对表中知不足、明差距,切实找准自身存在的问题,并积极整改,定期回头看,弥补短板,进一步用优秀共产党员的标准要求自己,在工作中、学习中、生活中教育引导身边的群众,充分发挥先锋模范作用。

    勤奉献。“如竹苞矣,如松茂矣。”我们共产党人当学习松竹高洁的品格,我们的事业才能松竹茂盛。我们看到在扶贫攻坚的第一线,广大党员成为脱贫摘帽的“主力军”,在抗洪抢险的最前沿,党员队伍成为生命战场的“防洪坝”,在干事创业的施工场,党员干部成为迎难而上的“领头雁”。在中华大地的每一寸土地上,到处都活跃着共产党人无私奉献的身影,到处都飘扬着鲜红无比的党旗。决定人生长度的是时间,决定人生宽度的看阅历,决定人生高度的在奉献。身为一名共产党员,即使是在普通的工作岗位上,也要敬业奉献,努力在平凡的岗位上干出不平凡的事业,在面对矛盾困难时要敢于较真碰硬,在对待工作时要甘于吃苦、乐于奉献,在历练中积累经验,在尽责中收获成功,充分发挥我们共产党人特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献的精神,以赤子之心书写奋斗篇章。

    勤作为。“天下兴亡,匹夫有责。”作为共产党员,我们更应该勇于担当,挑最重的担子,啃最硬的骨头,以踏石留印、抓铁有痕的精神敢于为,有所为。党的十八大以来,中央强力反腐、正风肃纪,形成了有力的震慑,但有些党员同志不贪却变成了“瘫”,以消极的态度应付工作,严重影响共产党员的精神风貌,是典型的不作为。面对风清气正的政治生态,每一名共产党员要尽早适应,严的要求、严的措施、严的纪律是有利于干净的人有更多干事的机会。如若把当下的政治新常态比作清凉的泉水,你自身不作为,就像一块冷铁浸入自然会生锈,如果积极作为保持热度,就像一块热铁放入冷水,更能锻造出好钢。当前我们中华民族伟大复兴的长征路虽取得阶段性的胜利,但发展过程中尚有许多“雪山”“草地”“娄山关”“腊子口”等待我们跨越,我们共产党人要坚定信心,团结群众拧成一股绳,逢山开路,遇水架桥,实干苦干,为实现“两个一百年”担当作为。

    赶考的答卷尚未完成,我们这一代共产党人要肩负起属于自己的责任,练好“五勤戏”,做合格党员,我们的党员队伍就会坚不可摧,党和人民的事业就会无往不胜,在“接力赛”中就会取得优异的成绩,才能交出经得起历史检验的“好作品”。

本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=55338
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司