新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 誓节镇 > 正文

建在百姓心坎上的“幸福苑”

作者:汪培 曹舜禹 来源:原创 日期:2017/3/9 10:19:56 人气:34  加入收藏 评论:0  标签:

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜……”这不仅是唐代诗人杜甫的心愿,也是我县誓节镇广大干部群众的共同心愿。为了实现农村困难百姓的安居梦,让他们老有所养、老有所居、老有所医,誓节镇党委、政府对农村居民养老问题进行了深入研究和大胆探索,特别是结合农村危房改造项目,成功建成了供困难老人居住的“幸福苑”,集中解决当前社会老龄化日益严重状态下农村老人如何安度晚年的突出问题,取得了显著实效,是基层党委、政府开展“讲看齐、见行动”活动的真实缩影。

  誓节镇位于安徽省西部,面积342平方公里,是安徽省面积最大的乡镇,下辖20个村(社区),人口8.3万人,其中60岁以上老年人已超过1.6万人。随着人口老龄化社会的迅速到来,“未富先老”、“未老先病”、“老无所依”等一系列问题也成为该镇必须面对和解决的难题。相比于城镇居民健全的社会保障制度,农村居民养老的问题无疑更多、更难解决。

  当前,誓节镇农村老人的养老方式主要有三种:社会保险养老、家庭养老和土地养老,也包括一些社会救助。这三种养老方式在目前看来,都不够完善或不尽合理。

  问题一:多数老人不愿进敬老院。受农村长久以来的传统思想影响,多数人对敬老院有抵触情绪,都不约而同地选择不去敬老院。目前,在誓节镇敬老院居住的老年人大部分都是孤寡老人,有子女的老人一般不选择进敬老院。

  问题二:农村社保体系不完善。“新农保”仍存在项目少、覆盖面窄、保障水平低等不完善之处。以养老保险为例,每年100元到3000元的新型农村养老保险,95%以上的老年人选择最低起点100元,这个95%还是基层干部花了大量心血换来的结果,可老年人60岁以后每月能领取95元,远远无法满足一个老年人正常的生活需求。

  问题三:传统养老模式受冲击。随着工业化、城镇化的推进,“土地养老”模式不断受到冲击,传统的家庭养老功能也逐渐弱化,大量农村人口进入城市,“一年回家一次”或“几年不回家一次”的现象大量存在,农村老人“无人问津”的现象屡见不鲜,农村的“空巢率”急剧上升,农村养老“危机四伏”。

  这些问题引起了誓节镇党委、政府的高度重视,成立了由主要负责同志亲自“挂帅”的领导小组深入攻坚。通过不断的摸底调查论证,发现了问题的关键在于如何实现老年人不进敬老院也能安心养老。以这个思路为指引,誓节镇东兴村探索农村居民养老新模式,“集中联建、分户居住、一户一灶”的“幸福苑”应运而生。

  东兴村“幸福苑”位于我县誓节镇东兴村村委会北600米,一期规划建设面积7000余平方米,已建成17间联体居室,同时建有卫生室、老年活动室、公共卫生间和公共淋浴房,建筑布局合理、样式漂亮,一期14户老人已经全部入住。

  这里不是敬老院。有别于政府兜底的敬老院,居住在这里的老年人大部分没有达到入住政府敬老院的标准,来到这里是为了告别之前破旧的居住环境,同时享受晚年朋友成群、颐养天年的快乐。

  这里活用项目资金。17户“一室一厅”居室门口都挂有“危房改造户”的牌子,表明这些房子都是利用危房改造资金建成。危房改造资金是为了解决困难群众的住房问题,但部分群众即使拿到资金也无力建房,于是本着群众自愿、村民民主评议的操作规程,镇村两级把改造资金集中用于建设房屋,也就是说,钱是群众自己的,镇村负责协调办事。

  这里盘活闲置资产。区别于一些新的建设项目,誓节镇“幸福苑”没有占用新的用地指标,而是把闲置不用的老学校加以改造,这样不仅满足了建设需要,也盘活了集体资产,使“老树”发出了“新芽”。下一步,镇村两级将研究如何处理入住群众原来的房屋,争取拆除旧房,为农业生产腾出更多可用土地。

  这里有家的温暖。就像以往在自己家里一样,住在这里的所有老人也都是“一户一灶”,只不过是把“小家”安在了“大家”之中,自我管理,自由自在,亲戚朋友来看望时也无拘无束,有充足的待客条件。村“两委”还将给每户老人找一块菜地,让他们享受自给自足的乐趣。

  这里有“特殊待遇”。住在这里的老人充分体会到了基层党组织的模范带头作用,以往居住分散,基层政府不能充分掌握情况,许多关怀不能及时传递给这些老年人。现在,村委会把村卫生室搬进来了,并且给“幸福苑”装上了监控设备,配备了消防设施,逢年过节还能第一时间送上党的温暖……要知道,这些在以往都是很难实现的。

  民心工程最重要的是要建在百姓的心坎上,“幸福苑”开启了誓节镇农村居民养老新模式,得到了广大群众的一致认可。接下来,誓节镇党委、政府将以点带面、多措并举,不断完善和推广居家养老新模式,切实改善贫困户的居住环境,让每一个农村老年人都能在“大家”里安度晚年。

本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=54305
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司