新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 旅游美食 > 正文

卢村清方村:画屏山、许家湾与“天下第一冲”

作者: 来源: 日期:2016/12/16 12:16:27 人气:421  加入收藏 评论:1  标签:

  清方村位于卢湖风景区核心区,总面积19平方公里,与全乡12个村(社区)接壤。地形狭长,南北纵深13公里。村域环卢村水库水域三分之二,清方河流经全境,桃山河穿境而过。有国家级和省级环保公益林2万亩,早在2008年就创成了省级生态村。

  “西边湖叉九里十八弯,临水景致秀丽。黛山回合雾绕,绿水载舟波涟。”形容的就是清方村一路的景观。

  随着轻舟摇曳,现在我们来到的是画屏山,画屏山位于清方村官塘。春天漫山遍野盛开着杜鹃花和紫藤花,如同画屏一般,艳丽夺目。画屏风光是卢湖风景区的名片,也是广德县的名片之一。画屏山,又叫幼狮山,俗称垮皮山。东望苍龙半岛,西与小灵山遥对。山四面环水,成为湖中岛。远看它又像一个幼狮卧在水边戏耍。画屏山上建有张渤治水纪念亭。相传张渤曾想引卢村之水经圣渎至无量溪,疏通南漪湖而达长江。后因工程浩大,独力难支而未能实现。但其治水精神在广德、郎溪以及江苏高淳等地广为流传,为群众所深深敬仰。

  现在我们来到的是许家湾,许家湾村民组位于卢湖上游边缘地带。2015年许家湾承建美好乡村建设,我们可以看到这里依山傍水,既可以感受远山近景高低错落、山脉绵延、景致多变的飘渺之美,又可以沿着铺设的环湖小路漫步欣赏如诗如画的卢湖风光。你会发现无数人心心念念的江南山水画卷,它其实一直都在这。村里目前有农家乐3家,可为100余人提供服务,下一步将拟建几处自划船点,把许家湾打造成集观光、休闲、娱乐等为一体的旅游胜地。

  现在展现在我们眼前的是十里长冲,十里长冲位于清方村泥桥头,此景点被誉为“天下第一冲”。连绵十余里长的大山沟里有十个坞(坞的意思就是地势周围高中间凹的地方),当地人因地形取名为十里长冲。十个坞里景色各异,各有千秋,大家可以一边游览,一边听我细细道来:一坞:开门见山,游鱼细石。二坞:小桥流水,云高气淡。三坞:重峦叠嶂,蛙鱼无忧。四坞:峰回路转,竹海峻岭。五坞:山花丛生,漫山遍野。六坞:参天大树,虫鸟飞舞。七坞:羊肠小道,悬崖峭壁。八坞:迭嶂层峦,枕山栖谷。九坞:菜果遍地,野蔌山肴。十坞:一夫当关,望峰息心。十里长冲一年四季交替演绎着“春看花、夏戏水、秋观叶、冬赏雪”的原生态旖旎风景,是天然的宜居宜游修心养生之佳境,为历代文人墨客啧啧称道。清代诗人宋景伦曾在此赋诗:“十里长冲万卷诗,不尽风光我书迟。满腹诗情待明日,来听清风云上题。”十里长冲中山泉水穿过砂石地质带,形成多处天然泉眼,沿“天下第一冲”缓缓流入卢村水库,沿途风景如画,绿树成荫,有天然氧吧之称。天下第一冲周边3万多亩山场已被封山育林20多年,被列为省级生态保护林。畅游在险峰峻岭、峰回路转的山林,我们不仅可以欣赏两旁青翠茂密的竹林,还可以见到泉边有几人合抱的水桦树、顶天立地的枫树等形态各异、种类繁多的百年古树。还有汁浓芳香的野绿茶,清香迷人的兰花。

本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=52707
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司