新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

不忘初心 留住乡愁

作者:吴兴龙 姜源 来源: 日期:2016/12/14 17:52:37 人气:31  加入收藏 评论:0  标签:

不忘初心 留住乡愁

——邱村镇施村村建成村史馆侧记


这是一个有故事的小村——这里有南宋时期的岳飞抗金故事,这里有太平天国时期土堡防御故事,这里有民国时期支援抗战故事,这里也有建国后充满活力的新农村建设故事。如何留住乡愁,让村民们共同的情感记忆得以留存?如何不忘初心,让村民们勇于前行的精神得以传承?邱村镇施村村给出了自己的答案——建村史馆。

“咱们的村史馆是利用村室的空置房间建起来的,既经济又实用。”施村村党总支书记傅水平介绍说。

该村村史馆总面积仅80平米,建设成本约6万元,可谓是真正的“小”。然而“麻雀虽小,五脏俱全”,馆内共展出各类实物和照片一百余件,形成了“记忆施村”“革命施村”“产业施村”“建设施村”“文明施村”“为民施村”六大板块,较为完整地展示了该村历史人文及改革发展成果。

“今年回老家办事顺便看了村史馆,发现原来我们老家现在发展这么好。看到这些物品,勾起了我很多回忆啊!”常年外出务工的张师傅笑着说。

村史馆建在村室,既节省经费,又方便群众。一些来村室办事的群众,办完事后也顺便参观了村史馆。他们饶有兴趣地看着馆内展出的部分农具,谈论着小时候常见的物品。现在的孩子们离农耕渔牧的生活早已久远,施村村的独特传统文化也面临着失传的危险。也正是因为这样的忧虑,施村人想到建一座村史馆,记住历史,也留住乡愁。“有了村史馆,就不怕我们老一辈的传统丢了。”70多岁的老人丁希学说道。

老人非常关心村史馆的建设。据他介绍,施村村自古以来就有正月玩灯的习俗。过去每到正月,村里老少早早就出门翘首以盼,祠堂门外一个个八仙桌垒成一座座高山,彩衣披身的龙灯队如老龙翻山、苍龙出海,文狮子表演惟妙惟肖,可称一绝,鹬蚌灯、青牛灯、彩船灯等各成一景,却遥相呼应。

如今,村里青壮年大多外出务工,曾经辉煌无比的灯队已不见踪影,玩灯技艺的传承面临断代,说唱艺人口口相传的技法、唱腔、唱词渐渐消失。村史馆的建立,不仅要让这些传统文化保留下来,也给年轻人一处可以回味自己家乡独特文化和历史故事的地方。

(吴兴龙 姜源)


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=52579
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司