新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 柏垫镇 > 正文

梨山胜地初养成 美在深山待人识 ——见证梨山村的华丽蜕变

作者:广德新闻网 张秀香 来源:原创 日期:2016/11/3 8:37:49 人气:227  加入收藏  标签:

□ 张秀香

p15.jpg

梨山别墅区

 

对一个偏远落后的村庄来说,要改头换面并不容易,然而近年来位于我县柏垫镇东面的梨山村,却能让偶尔走进去的你惊呼一声“变化好大,环境越来越美”,并连连斩获“省级美丽乡村、省级生态村、省级森林村庄”等殊荣,这得益于县委县政府及梨山村上上下下村民的支持与努力,也得益于梨山村得天独厚的历史底蕴和绿色资源,今天本报将带你走近梨山村的美丽乡村建设,走近梨山村的文化古迹,走近梨山村的绿色世界,领略这个即将绽放的乡村旅游胜地的独特魅力。

一心一意谋发展  变身省级美丽乡村

近年来,我县美丽乡村建设热潮涌动,给几十万广德人的生活环境带去了福音,梨山村同样致力于此,以突出徽派建筑特色为角度,精心改造街道两侧的房屋、景观;以造福百姓日常生产生活为初衷,积极开展河道治理工程;以方便村民出行、繁荣村部经济为目的,修通村组道路,建设老年文化广场、停车场、居家养老服务中心……

如今走进梨山村,你一定能充分感受到村容村貌的华丽转身——“梨山街道两侧的169间房屋,历时两年多全部都被统一改造得富有徽派风格,统一的青砖白瓦、统一的马头墙,非常有韵味;在做好村部河道治理与疏通工作的同时,我们还建设了三座水坝,改善了河流水质,也有效控制了水患的发生;目前,梨山各自然村的水泥路均已建设完工,崭新的水泥路安装上了崭新的路灯,个别村民组也组建了有篮球场、乒乓球场的小型广场,老年文化广场的建设也进入了最后的收尾阶段,村民们的业余文化生活越来越丰富、活跃,大家充分感受到了省级美丽乡村创建所带来的一大波福利。”梨山村下派第一书记陈杰告诉记者。

走访历史古迹  聆听传奇的底蕴梨山

据了解,山清水秀、民风淳朴的梨山村,同样也留下了许多的历史古迹与传奇故事。近日记者有幸在梨山村几位老人的带领下,聆听了一段段富有神话色彩与文化气息的古迹故事。“这座山叫乌云山,海拔接近750米,原来叫五龙山,远处看山顶由五个山包子连接而成,后来山顶上云雾一起,天空一变色,村里就下雨,因此就被改名为乌云山。”家住梨山村谢龙冲村民组的程世平今年64岁,从小便在乌云山下长大的他,也牢记着与乌云山相关的一切:“山上有个乌云山龙王爷,100多年前搬迁到了安吉龙王庙,逢大旱天气人们便会组队到安吉去祈雨,我年轻时跟着去过两次,往往祈雨结束还没回到广德,梨山就开始下雨了,很灵,现在也鲜有人知道了,抗战期间乌云山顶曾经用来停放战斗机,发挥了重大作用,现在还能看到一个大坑。”

绕过云雾缭绕的乌云山,记者跟随73岁的袁林生老人来到了颇具神秘色彩的石头屋,据了解,这座石头屋位于乌云山下,由三块巨大的石头自然拼接形成,面积在五六十平米左右,虽然外表看着简陋普通,却能遮风挡雨,在抗日战争时期,还有许多百姓寄宿在石头屋内,在这里躲过一劫。“乌云山和石头屋相距不远,每年春天的时候,漫山遍野都是美丽的映山红,游人也非常多,以后开发好了,一定也会成为梨山乃至广德的旅游胜地。”袁老说着,眼中放出了光彩。

离开了石头屋,记者又跟随77岁的张运隆老人去往了梨山村久负盛名的双龙桥,作为我县粮长河的发源地,双龙桥已有数百年的历史,“抬头3座庙、百步5道桥”也深深嵌入了老人们的回忆。“以前双龙桥往南50米的距离内,便有5座平行而建的小桥,现在就只剩下双龙桥了,桥头有一块长方体的条柱叫斩龙剑,1米7左右的长度,直接插入地下,意在于拦住双龙,守护村组不发大水。双龙桥南面以前有三座庙,包括祠山庙、娘娘庙和土地庙,西面则有一个化纸亭,以前村里不管大人小孩,写过字废弃的纸都要到化纸亭来化掉,以示对文字的恭敬;东面现存的还有一个历史久远的贞节牌坊,是为村部故民的妻子常氏而建的,当时她带着孩子守寡,而且品德很高尚,人们便给她留下了这个牌坊。”张运隆告诉记者。

创建省级森林村庄  打造生态宜居美梨山

占地面积13余万平方公里的梨山村,拥有丰富的竹资源,其中林地面积16000余亩,毛竹山场6958.5亩,毛竹储蓄量达70余万株,可耕地约3000亩。2016年,梨山村积极响应县委县政府“生态立县”的号召,在保护生态、绿化造林上取得了良好的成效。

“今年我们通过修复自然植被,并配套种植绿化苗木,村庄绿化覆盖率达到65%,河流绿化率达到96%,道路宜路地段绿化率达到96%,于9月份完成了省级森林村庄的创建工作。”陈杰告诉记者,在创建省级森林村庄的同时,村部以治理脏、乱、差为切入点,打好生态环境基础,大力整治村容村貌,促进了经济的快速发展,目前全村生活饮用水卫生合格率、改水改厕改圈普及率达到90%以上,清洁能源普及率和农作物秸秆综合利用率达到85%以上,成为了今年全县五个省级生态村之一。

“现在我们梨山村是省级森林村庄,又是省级生态村庄,环境很优美,村庄、河流、道路、公园,放眼望去全是绿色的,就连私人庭院都自觉进行了景观布置,建设得非常清新漂亮,现在我们村庄绿化的生态效益、经济效益和社会效益有机结合,人居环境大大改善,新农村形象大大提升,游人越来越多,农家乐也越开越多,老百姓的腰包也鼓了,一个个住进了新建的别墅区和小区里。”梨山村村民告诉记者。

据了解,梨山村东邻卢湖风景区,南与古寺灵山寺相接,西与茅田山风景区、英烈山相连,距离即将建成的粮长门水库仅3公里,离广德县城只18公里,有着巨大的旅游开发潜力。“接下来,我们村将继续整合资源,致力于恢复、修建梨山村的历史古迹,目前双龙桥流域的八小水利工程即将动工,届时将对双龙桥沿岸进行加固、整修,梨山街道通往双龙桥的5公里道路也将于年底修通,接下来我们还计划将通往乌云山的村组道路进行硬化,修缮、维护石头屋,重建双龙桥附近的古迹,利用好历史故事和传说,以及梨山豆腐乳等风味特产,努力将梨山村打造成名副其实的乡村旅游胜地。”陈杰表示。

p31.jpg

石头屋

p18.jpg

河道

p21.jpg

进组道路

p24.jpg

历史悠久的贞节牌坊

p28.jpg

程世平在乌云山下

p27.jpg


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=51328
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司