新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

新华网评:中国经济阵痛之后沐暖阳

作者: 来源:转载 日期:2016/10/21 14:38:43 人气:9  加入收藏  标签:


我要评论

2016年10月20日 13:49:26  来源: 新华网

评论0

打印

字大

字小

        备受关注的中国经济前三季度成绩单19日终于晒出,整体而言,稳中有进、稳中提质、好于预期。


  据国家统计局的初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%。分季度看,一季度同比增长6.7%,二季度增长6.7%,三季度增长6.7%。分产业看,第一产业增加值40666亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值209415亿元,增长6.1%;第三产业增加值279890亿元,增长7.6%。


  从上述数据来看,今年以来国民经济稳步前进,前三个季度之间GDP增速并无差异;分产业来看,无论是绝对值还是增速,第三产业相比于一、二产业均占据优势,体量更大、增长更快,成为稳定经济增速的重要动能,这也是前三季度经济运行中的一大亮点。


  今年5月份,曾有权威人士解读当前中国经济时指出,综合判断,我国经济运行不可能是“U”型,更不可能是“V”型,而是“L”型的走势。今年以来的经济数据也印证了这一点,即经济仍然处于筑底之中,但在平稳走势中,已经出现不少积极变化,消费和服务业对经济增长的贡献率稳步提升,说明整体结构更加合理,增长更有质量;一些前期出现疲弱或下滑的重要指标稳定向好,比如进出口降幅收窄,商品房待售面积持续减少。


  在全球经济尚处于低迷、发达经济体复苏艰难,国内钢铁、煤炭等行业大力推进供给侧结构性改革及去产能的大背景下,应该说,中国经济能保持6.7%的GDP增速并做到稳中有进、稳中提质、好于预期难能可贵。而其中越来越多、越来越明显的“暖色”,既源于我们采取的适度扩大总需求和供给侧结构性改革的政策措施,也让我们愈加坚定对转型升级、结构调整之路的耐心、定力和信心。


  中国经济在经历了前期的增速换档、调整阵痛之后,已经初沐暖阳。此时,正当转型升级、动能转换的关键阶段,发展态势保持总体平稳的同时,经济持续发展的基础尚不牢固,不稳定不确定因素仍然较多。所以,一方面要抓住近期宏观环境有所改善,多项经济指标向好的有利时机,发挥积极因素的作用,巩固良性发展势头,顺势而为。另一方面,要继续发挥经济新动能的作用,厚植发展基础,乘势而起。从目前的情况来看,新经济新动能保持较快增长,新产品、新技术、新主体、新服务层出不穷,但在规模上还难以和传统动能等量齐观,需要从供给侧继续发力,促进其在保障就业、增加收入、促进转型升级等方面发挥更大作用,直至尽快挑起促进经济发展的大梁。到那时再回头看,“喜看稻菽千重浪”,我们所经历的去产能、去杠杆、去库存的刮骨疗毒、增速换档的巨大压力、结构调整的壮士断腕等,一切都是值得的,明智的,必需的。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=50637
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司