新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 国内国际 > 正文

图片故事丨习总书记说:这里没有首长,都是学生

作者:网络 来源:新华视点 日期:2016/9/10 18:04:47 人气:307  加入收藏  标签:

图/新华社记者鞠鹏、姚大伟

文/新华社记者霍小光、张晓松


在第三十二个教师节来临之际,9日上午,习近平总书记来到北京市八一学校看望师生,向全国广大教师和教育工作者致以节日问候。




八一学校的前身是1947年聂荣臻元帅在河北阜平创建的荣臻子弟学校。


习近平曾在这里度过小学和初中的时光。他正是从这里初中毕业后到陕北延川县梁家河插队,在那个艰苦备尝的环境中经受了长期历练。


上世纪50年代的学校大门(八一学校供图)


当年小学部的教室(八一学校供图)


在展示上世纪50年代校园布局的展板前,总书记停下脚步仔细观看。他指着展板说,这里是礼堂、这是餐厅、这是我住过的宿舍楼……总书记触景生情:“这都是小时候的记忆。”


上:始建于1952年的学校礼堂原貌(八一学校供图)
下:如今的荣臻礼堂楼(八一学校供图)

参观校史展时,习近平看到了自己的学籍档案,还有老师和同学们的老照片。总书记如数家珍地说起很多老师和同学的名字,讲述了一桩桩有趣的往事。


这张珍贵的照片拍摄于1979年3月1日。习近平和当年的老师同学一起回到学校,参加庆祝建校32周年活动。(八一学校供图)


如今,又回到阔别许久的母校,习近平边走边看、边问边忆,感慨道:“我非常怀念那段岁月。不管走到哪里,我都惦念着母校,同母校保持着联系。”


1992年,时任福州市委书记的习近平,向学校45周年校庆发来贺信。


八一学校几位退休老教师如今已是古稀之年,今天他们高兴地见到了当年教过的学生——习近平。师生见面分外激动。




习近平同陈仲韩、陈秋影等几位老师一一握手,愉快回忆往事,还聊起其他老师、同学的近况。习近平说,看到各位老师精神这么好,我心里特别高兴。当年老师对我们要求十分严格,现在回想起来,终生受益。




一位老师情不自禁地对总书记说:“您心里总是装着学校,装着老师,装着同学。”


另一位老师说:“您给人民带来了幸福。


习近平答道:“是老师培养了我们。”


在同师生座谈时,八一学校校长沈军首先发言,他说,欢迎首长回到母校。


习近平说:“到这儿就没有首长了,都是学生。”全场响起热烈的掌声。




八一学校今非昔比,已成为一所现代化的历史名校。


习近平考察了学校的特色教育——


他走进实验楼,来到八一学校与中国航天科技集团航天人才开发交流中心共同举办的科普小卫星课堂,仔细观看学生们正在研发的我国首颗中学生科普小卫星,向指导教师和学生了解卫星实验内容和特色功能。




习近平对同学们说,你们很了不起,我上学时,也就是组装个矿石收音机。你们从中学阶段就培养科学素养,发展兴趣特长,打下牢固基础,将来上大学继续学习这方面的专业知识,连贯起来,这很好。你们的小卫星发射时别忘了通知我一下。




足球,是八一学校的传统项目。宽阔的操场上,小足球队员在老师指导下正在进行带球过人训练,吸引了总书记的目光。看到总书记来了,老师一声招呼,小队员们兴奋跑过来,争着向习爷爷问好。几位小球员还展示了球技。


总书记走到孩子们中间,拍了拍几个小队员的肩膀,笑着对大家说,50多年前我就在这个地方踢过球。那时候还是土场子。


当年学生们在操场踢球(八一学校供图)


“我们的球队在北京市比赛中拿过冠军,在全国比赛得了第四名。”总书记对孩子们说,看我现在身体这么好,都是小时候体育运动打下的基础。德智体美要全面发展,其中体育对陶冶性情、历练意志有重要作用。

习近平希望八一学校足球队将来出一批足球人才。


考察期间,习近平来到学校高中部教师办公室,看望正在备课的老师,详细询问他们的工作生活情况,了解学校的课程安排以及他们对教育改革的感受。总书记说,我们的教育改革要坚持文化自信,好经验要坚持,不足的要补齐。


习近平还同师生代表进行座谈。


习近平强调:


——教育决定着人类的今天,也决定着人类的未来。基础教育在国民教育体系中处于基础性、先导性地位,必须把握好定位,全面贯彻落实党的教育方针,从多方面采取措施,努力把我国基础教育越办越好。


——广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。


——各级党委和政府要满腔热情关心教师,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,让 广大教师在岗位上有幸福感、事业上有成就感、社会上有荣誉感,让教师成为让人羡慕的职业。



本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=48710
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司