新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

记得住历史 留得住乡愁——邱村镇党史馆建设工作纪实

作者:王翰 吴兴龙 来源:原创 日期:2016/7/12 11:35:33 人气:99  加入收藏  标签:

578384b8dea64.jpg 

这里,曾是抗日时期的战场,这里,曾见证了渡江战役第二阶段的伟大胜利。如今,她被赋予新的历史使命和内涵,成为邱村镇宣传和弘扬“艰苦奋斗、勇于奉献、开拓创新”精神的重要载体。她就是邱村镇党史馆。

在这里,一件件文物,一件件展品,一组组数字,一幕幕场景,记录了邱村人拼搏奉献的历程,再现了这些年邱村发展的历史全貌,记载着邱村人的责任与使命、光荣与梦想。近日,记者来到邱村镇党史馆,了解她的一点一滴。

578384c1ad197.jpg

1.党史馆里知党史  党史馆里念党恩

青石打造的古老砚台、用于观望敌情的望远镜、打倒敌人的土枪土炮……一件件老物件儿“讲述”着一个个古老的故事。6月30日,邱村镇党史馆正式建成并对外开放,在这间展示面积200平方米的屋子里,承载着邱村丰厚的历史文化,记载着邱村的历史变迁。

一个乡镇为什么要建立党史馆?在采访中,该镇相关负责人表示,为激发全镇人民尊崇优秀传统、热爱故土家乡的热情,传递崇德向善、积极向上的价值导向,永葆党的优良传统和作风,让党员群众党史馆里知党史,党史馆里念党恩。

记者了解到,2015年7月,该镇党委决定深入挖掘、广泛收集该镇党史资料,为解决党史资料征集工作面临的困难,镇党委、政府召开座谈会,广泛听取各方面的意见,成立资料征集小组。小组成员翻山越岭,探寻遗迹,走村串户,追根溯源。资料征集工作得到了白云、下寺、山北、梅泉等村党总支的大力支持,很多党员、干部积极参与,捐献了珍藏多年的资料和实物。

578384469d439.JPG

建成后的党史馆建设面积约200平方米,位于该镇文化站的一楼,通过图文资料、实物展陈等形式,突出展示该镇传统文化、红色历史、旧村新貌,打造全区党性教育基地和红色教育宣传阵地。走进党史馆的大门,一幅幅介绍邱村概况和村落起源与发展的资料照片悬挂在墙壁上,向居民展示了邱村的历史沿革和村容巨变。“今天走进党史馆,我感到非常震撼,我们今天的幸福生活来之不易,是无数先烈用生命换来的,我们及我们的子孙后代都应该好好珍惜。”正在参观的居民李朝翠激动地说。

 578384c836dfe.jpg

2.人人参与  人人支持  永记艰苦岁月

“看着这里的水瓶,摆放在这里的喝水杯子,还有挂在那里的斗笠,这一晃几十年过去了,再看到它们真是有种说不出来的亲切感,仿佛又回到了那个年代。”邱村镇的村民赵大爷看着党史馆里的物品感慨道。在“社会主义建设初期”板块里,用8张照片展现了邱村上一辈人辛苦劳作、生产生活的场景。赵大爷指着墙上的一张黑白老照片说,最左边最早就是他家门口,现在那个位置都修成路了。

记者了解到,目前,该馆分为“抗战时期”、“新民主主义革命时期”、“土地革命时期”和“社会主义建设初期”四部分内容。党史馆目前共收藏展览了老照片100余张、历史书籍和真人手稿等文史资料24件、战时武器和生活用品等实物展品43件。“这些荣誉是全镇父老乡亲共同努力的结果,无论是收集老照片、文史资料,还是自己记录的手稿,大家都积极响应,每个人都愿意出一份力。”工作人员告诉记者。

苏道明,邱村镇人,一名老党员。在得知镇里要建立党史馆时,立即将家中珍藏的一方胡惠民在担任广北游击队负责人时使用的砚台捐献出来,他个人多年前在村里担任村支书时写下的工作笔记也拿出来捐献,并且积极到镇里为建立党史馆提出好的意见建议。“建党史馆不是镇里的事情,也不是哪一个人的事情,大家必须齐心协力。我作为一名老党员,有义务为党史馆的建立付出,我们要永记艰苦岁月,开创幸福未来。”在采访中,苏道明说道。

5783843a41a73.JPG

3.挖掘红色记忆  传承红色文化

1944年3月,歼灭日伪军170余人,夺取了九二步兵炮和三发炮弹;1944年6月,观音墩战斗中,击毙3名日军,在此后的战斗中成功击退了日伪军的进攻;1949年4月,第25军73师在门口塘追击逃敌,经过一天一夜激战,共歼敌5000余人……无论是抗日战争时期、解放战争时期还是社会主义建设时期,邱村镇的土地上都涌现出了很多抗日救亡、勇敢斗争、改革创新的故事。

5783843ee9859.JPG

近年来,在积极打造红色文化品牌过程中,该镇从硬件、软件等多方面入手,发掘、留存渐渐远去的红色记忆,让红色文化热起来,使红色基因世世代代植入群众的血脉。随着党史馆的建立,该镇将以此为契机,积极打造革命教育、党性教育和群众实践教育基地,使该镇的红色文化进一步形象化、概念化,从而得到更好的传承和发扬。

5783849dd3141.jpg

记者了解到,党史馆自建立后就将长期对外免费开放,居民可随时随地进入参观,感受红色历史。采访中,该镇相关负责人表示:“党史馆的建立就是为了传承和保护历史文化,把我们邱村人民几个时期的劳动生产、生活的历史展示给后人,让后代们记住家乡的劳动精神和光荣传统。”据介绍,今后党史馆还将继续征集反映该镇历史、民俗文化以及农耕文明的各种实物展品,丰富党史馆内容。

578384360c3a4.JPG

记者手记:一件件物品承载着历史,一幅幅图片记录了进程,一处处实景浓缩着记忆,该镇党史馆不仅反映出乡镇的历史特征,更为重要的是将历史进行传承,挖掘红色记忆,让子孙后代不忘记历史,不忘记先烈,让当地居民记得住历史,留得住乡愁。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=46288
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司