新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 今日时评 > 正文

别把“农民不种地”想象的那么可怕

作者:郭元鹏 来源:红网 日期:2016/5/31 15:45:11 人气:219  加入收藏  标签:

  皮肤黝黑,手上青筋凸起,河南司寨乡平陵村农民张文明刚浇完麦田。全家5口人,儿子、儿媳在外打工,月收入6000多元,老伴照看孙子,10亩地全靠老张一人打理,“不指望种地致富,也就挣俩活钱儿。”像他这样的情况在村里比较普遍。一个真实的农村演绎着这样的尴尬现象:“70后”不愿种地,“80后”不会种地,“90后”不提种地。未来谁来种地?(5月30日人民网)
  
  这种对于“农民不种地”的担忧报道不是一次出现了,在10多年前就有过此类报道,说是土地抛荒让人担忧,而实际上到农村去看看,究竟有多少土地抛荒了?当时的土地抛荒只不过是一种务工时代变革期间出现的“必然现象”,最终这些土地还是长满了茂密的庄稼。所以说,对于最近这段时间出现的农民不愿种地现象,也没有必要过度担心,这也只是一种变革时代的“必然现象”,这种现象只是短暂的。这就犹如一个人生病了一样,需要一个治疗期和恢复期。农业的事情也是这样的道理。
  
  我们首先需要找到“农民不种地”的原因。这个原因其实是简单的,农村里的年轻人都到外地务工了,没有到外地务工的,也都在本地有其他经营项目,昔日种地的主业如今成了副业。也就是说,离开了土地的农民活得更加滋润了,农民活得更加滋润了,不是我们想看到的事情吗?
  
  表面上看“农民不种地”是可怕的,而实际上这种担心是杞人忧天。“农民不种地”恰是变革的机遇,恰是农业脱胎换骨的机遇。
  
  笔者就是一位居住在农村的人。家里也有几亩地,要说依靠种地发财,那是不可能的事情。一来,粮食价格的走低是个事实,即使有国家的保护价收购制度,一亩地一年的收入也就在1000元左右。如果家里有4口人,一人有一亩多地,一年的收入也就在4000多元。这样的收入显然不能养活农民。
  
  最近这几年,我们村的农民也都成了“不种地的农民”,这是因为实现了土地流转,这对农民和承包户来说,都是有好处的。我们不种地了,收入没有减少,我们可以收取一亩地1000至1200元的承包费。没有付出劳动,就能有和种地同样的收入,这不是好事情吗?
  
  而承包户赚钱了吗?也赚钱了,这是因为实现了集约化种植,可以有效实现农业现代化,种植、打药、收割全部实现了机械化,减少了种地的人力、物力的投入。不仅如此,由于从一家一户的零星种植变成了大面积的集约种植,还在科技助力之下,增加了产量,也就是说土地在农民手里由于地块较小,只能采用传统种植的办法,收入很低。而成为家庭农场之后,采用了高科技,亩收入提高了。农民不种地有钱赚,承包户由于大规模种植,虽然亩均收入不高,可是也实现了利益的“广种薄收”。这其实是皆大欢喜的事情。
  
  “农民不种地”没有那么可怕,这恰是农业现代化脱胎换骨的机遇,也就是说我们的家庭农场等制度将进入最好的发展期,这也切合了城乡一体的变革需要。
  
  文/郭元鹏


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=45050
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司