新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 小记者专题 > 小记者习作 > 正文

那一番话

作者:陈鑫俣 来源:原创 日期:2016/5/12 16:39:25 人气:542  加入收藏  标签:


有些人,有些事,是无法忘怀,他们在心里烙下了痕迹,是无法磨灭,尽管只有一面之缘,不曾言语,也深深记住他。         

与往常一样,每逢周末,我便会去书店看书。我走在去往书店的路途中,却被自己从未直视、从未察觉的人所打动,他是一位年迈的老爷爷,白发苍苍,背驼得有些严重,衣服上有许多补丁,起初也不是太在意,因为他的样子不得不让人联想到乞讨者。

我正要离去,只看见地上有一个碎布袋,我想要帮他捡起来,欲还给他时,见他正在与一旁的乞丐攀谈:“我们都是苦命人!我独自一个人生活,身上也没有什么积蓄,每天粗茶淡饭,可我不会去乞讨,毕竟我有手有脚,是可以养活自己的!”老爷爷满脸皱纹,皮肤蜡黄,他对乞丐说的话字字有力。                 

我怔住,静静地凝视着老爷爷,手上的碎布袋不由得被我捏得更紧。                     

“呵呵!同为天下苦命人,可我……”乞丐眼角闪烁着泪光。 

“哎!可惜我无儿无女,一辈子孤身一人,虽说日子过得清贫,我毫无怨念,只是……”他突然不说下去了。老年人脸上有掩不住的落寞,原来他与我想的不一样。突然,他看向我,四目相对,他朝我笑了笑,我看向手中的碎布袋,刚才未仔细看,如今细瞧,碎布袋上沾有泥土,上面有许多缝补,我凝视良久,将碎布袋递给老爷爷。

他接过后,对我说:“好孩子,谢谢你!”说完便离开了,我望着老爷爷的背影,那是饱经风霜,早已被岁月冲洗过的身影,我记住了那一番话,他一点点消失在尽头。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=44375
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 光 阴
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司