新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 卢村乡 > 正文

发展才是硬道理 ——访卢村乡笄山村村主任陶南庭

作者:周 琳 来源:原创 日期:2016/3/30 16:52:01 人气:74  加入收藏  标签:

 

“当好一名村干部,就要有能吃苦耐劳、平淡务实的品格和敢于竞争、拼搏进取的勇气。”今年40岁的陶南庭,自任职卢村乡笄山村村主任以来,像老黄牛一样无私奉献,带领村民谋发展、共富裕。如今,该村发展迅猛,村民安居乐业,幸福指数节节高。

2011年,笄山村借助省农业综合开发项目契机,全面拉开基础设施的建设序幕。而农发项目建设主体必须有资金用于征地拆迁,乡村两级财政收入又较微薄,面对这样的困难局面,陶南庭认为,农发项目是乡村发展的难得机会,不可错失。他下定决心要发动村民的力量共同参与到村级建设中来。利用夜晚村民在家的空闲,他组织召开村民动员会近百场,向村民分析项目的必要性,基础设施的牵动性,景区发展的前景,改善现状的迫切性……最终,村民们被村干部谋实事、干实事的行为所打动,纷纷主动参与到村级工作中,营造了笄山人人参与项目,个个服务项目的良好氛围。

“笄山竹海”景区景观大门沿线有200余亩农田,但因年轻人一般都进厂务工,以至于很多农田逐渐荒芜,不仅浪费了大好的土地,杂草丛生的荒芜田块也严重影响了笄山景区的形象,陶南庭多次找到村民,建议以流转的方式整合土地,实现有序耕种,但村民少有响应,收效甚微。2015年夏,陶南庭带头自行出资将该土地全部租转,进行系统规划,并邀请省林业所水果研究中心的专家做技术顾问,引进优质水果苗木,以生态观光旅游的模式,种植了果树,相信不久的将来,一片花海果园将取代原有的杂草丛生,为景区增添一道亮丽的风景线。“发展才是硬道理,群众富裕才是当干部的真本事。”作为群众的领路人,陶南庭始终认为,一个村干部如果不能带领群众致富,就不能算是一名好干部。经济不发展,集体没收入,为群众谋福利只是一句空话。

经过近四年的发展历程,笄山村依托项目,基础设施已确立基础框架,现有30余家农家乐,景区游客也与日剧增,同时,通过举办一系列大型活动(如登山节等),更是提升了笄山村的知名度,而这一切,与陶南庭的努力密不可分。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=43140
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司