新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

医学界名人 肿瘤学泰斗

作者:张家银 来源:原创 日期:2016/2/5 16:23:39 人气:514  加入收藏  标签:

带过113名医学博士和60名医学硕士的广德籍人士——郑树教授

安徽广德竹乡大地,人杰地灵,精英荟萃,广德儿女走到哪里,就在哪里默默耕耘,矢志不渝,他们用行动证明,好儿女志在四方,神州处处创辉煌,这其中不乏巨人的形象。这次我隆重推介的是带过113名医学博士和60名医学硕士、当过13年的原浙江医科大学校长、全国抗癌泰斗级专家、广德好女儿郑树教授。

图为原浙江医科大学校长、浙江省人大原副主任,郑树教授

郑树,女,1931年出生,广德县人,浙江大学医学部肿瘤学教授,博士生导师,中国工程院院士和中国科学院院士候选人,浙江大学发展委员会副主任,浙江大学肿瘤研究所学术委员会主任。曾任原浙江医科大学校长、浙江省人大副主任(副部级),历任中国抗癌协会副理事长,全国大肠癌专业委员会主任委员,中华医学会常务理事。目前还兼任全国大肠癌专业委员会名誉主任,国际大肠癌外科医生协会副主席等职。

本人曾于2003-2005年在广德县人民政府驻杭州招商办事处工作过,因当时工作关系和郑树教授相识,近期我再次专程登门拜访了她。

郑树教授,85岁,今年是她从医从教60周年的日子,她经常笑称自己也是一个“80后”。郑树教授秉承“勤勉严谨、一丝不苟”的态度潜心工作,使其数以万计的病人重回健康,并培养出一代又一代德才兼备的医学精英,她为肿瘤学科的发展倾注无数心血和汗水。

郑树教授是1949年新中国成立后的第一批入学大学生,她当初考进了浙江大学医学院。由于读大学时喜欢打篮球,还做过浙江女子篮球队队长,所以至今身体仍然是棒棒的!她1955年从医学院毕业,1956-1958年在上海第一医学院肿瘤病理进修班,1980-1982年赴美NSABP任访问学者,兼任中国医学科学院学术委员,全国抗癌协会专家顾问组副组长,中华肿瘤学会委员,亚洲结直肠外科联合委员会执行委员,国际大学结直肠外科医学会副主席,《中华肿瘤杂志》副主编,《实用肿瘤杂志》主编。从1987年起享受国务院特殊津贴。2001年,著名文学大师金庸先生与郑树教授一见如故,欣然亲笔题字:“郑人高义,树木树人”;“郑树院长仁心仁术”。其实这也是对她人生最真实的写照!

 

从医60年来,郑树教授带出113位医学博士,60位医学硕士。浙江大学肿瘤研究所所长张苏展、浙江省肿瘤医院院长毛伟敏……省内、全国乃至国外的很多肿瘤专家,都是她的学生和弟子。目前,郑树教授还带着9个博士生,3个硕士生,依然坚持每周2次门诊,1次多学科查房,外出讲学、参加学术会议、做科学研究等等。

郑树在胃肠道、乳腺、甲状腺等恶性肿瘤的综合治疗方面有很深的造诣,她承担了国家“七五”、“八五”和“九五”攻关课题,以及“863”、“973”、国家自然科学基金重点项目等省部级以上课题31项,获得国家科技进步二、三等奖,教育部科技进步一等奖,省科技进步一等奖等省部级以上奖励共30余项,发表了论文600余篇, 2001年被评为浙江省功勋教授。

从1984年1月至1996年10月,郑树教授在原浙江医科大学做了近13年的校长,对这段历史她依然采取了轻描淡写的态度,她说其实当初自己根本就没想到要去做什么校长,做校长最重要的就是要教人求真和务实做事。

郑树教授身上有太多感人故事,她就像大树一样,深扎大地,枝繁叶茂。郑树教授治病救人,悯苍生,行德举;她教书育人,桃李芬芳满天下;她做科学研究,在我国大肠癌早期预警和干预研究方面作出了杰出贡献。郑树教授帮助病人圆了一个又一个梦,至今仍奋斗在临床一线,用一生来谱写自己的医学之梦。在郑树教授的办公室里,数百张五彩缤纷的贺卡层叠悬挂在墙上,如同一条人际交往合作的纽带,辉煌的事业与炽热的友情在这里交融。在人生进入第86个年头时,她热衷追逐的大肠癌之谜终于揭开神秘面纱,在国家科技进步二等奖名单中,她排名第一。

图为金庸先生亲笔题字:

郑人高义 树木树人 郑树院长仁心仁术 

图为县机关事务管理局招商办主任张家银专程拜访郑树教授 

郑树,热爱家乡,牵挂广德,我登门拜访郑树教授,她热情接待,与我促膝谈心,思乡之情溢于言表。在谈到今后人生,她很坦率地说:“我不能脱离临床,不能离开我的病人,我也不能沉迷于获奖的喜悦。未来的路还很长,我始终要有清醒的思路和方向!”

这就是郑树教授,她是从我们竹乡广德走出去的中国医学界泰斗!我们为她欢欣鼓舞,为她骄傲自豪!


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=41652
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司