新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 城管局 > 正文

城市管理 让生活更美好

作者:王翰 来源:原创 日期:2016/2/3 8:23:14 人气:60  加入收藏 评论:0  标签:

城市管理 让生活更美好

——县城管局2015年工作纪实


无论是本地人,还是外地人,都会发现我县这几年正在悄然变化着:城区面积不断扩大,花草树木郁郁葱葱,街道越发干净敞亮,建筑精巧、流水潺潺……日新月异的城市发展,凝聚着我县城管工作者的智慧和汗水。

近年来,县城管局以建设“和谐城管”为主题,按照“网格化、智能化、法制化、精细化”要求,强势推进市容秩序综合治理,大力抓好班子建设和队伍建设,促进市容秩序进一步提升,增强城管队伍的凝聚力和战斗力,全力推进我县文明城市建设。

568ebc11aed56.JPG

全体成员参加法律学习

 

568ebc1d6fc34.JPG

道路冲洗车环卫作业

 

568ebc23a79c7.JPG

环卫工人辛勤劳作

 

568ebc2ac1e76.jpg

经营秩序整治

 

568ebc3390df4.jpg

规范乱停乱放

 

“队伍建设”大提升

自“三严三实”专题教育开展以来,该局严格按照县委的要求扎实开展上党课、集中学习、调研走访等活动,并结合工作实际开拓创新,坚持一手抓理论学习、一手抓绩效考核,力促城管队伍政治业务水平、城市管理水平不断提升。

 记者了解到,今年该局组建了“城管智库”,发挥标杆引领作用,在单位内精心挑选5名善学勤思、实践丰富、富于创新精神的部门业务骨干担任成员,要求他们加强自身学习,同时安排智库成员为“城管局政府购买服务岗位人员”授课,以保持城管队伍先进性。

与此同时,为适应新形势下城市管理工作的高标准、严要求和进一步打造绩效文化,该局于2015年6月,由局分管领导带队交叉对各自分管的工作进行督查,同时召开专题会议就督查情况进行通报和分析,要求局督查科定时和不定时对全局各项工作开展全面督查和通报,建立比学赶超、奖勤罚懒的考核激励机制,促进工作又快又好地完成。

 

“环卫质量”大提升

自我县创建文明县城以来,我县城管部门的工作人员便共同演绎了感人的一幕幕:环卫工人起早贪黑,在大街小巷里清扫保洁,建立垃圾收运秩序,加强垃圾中转站管护,市容市貌环境卫生水平大幅提升。记者了解到,第四轮环卫作业市场化在我县2015年1月1日正式实施,县城管局通过提前谋划、提前介入,保障了平稳过渡、顺利交接,期间环卫作业质量无明显下滑。与此同时,该局通过适时调度,精心指导,完成了垃圾死角清理、二网作业模式调整、机械化作业一体化推进、收集作业全密闭等各项工作,使我县城区环境卫生面貌有了较大改观。

2015年以来,该局按照“三统一”的要求,购置了先进的道路冲洗车、洗扫车和洒水车及批量电动快速保洁车、装桶车和收集车。“目前,我们有32辆电动四轮翻桶收集车、75辆电动三轮保洁车、52辆电动三轮挂桶车、8辆燃油机械作业车辆、4辆垃圾中转运输车等多种垃圾清扫设备。”县城管局环卫处工作人员向记者介绍。新设备的投入使用,使我县环卫作业的机械化程度得到大幅提升,在转换环卫作业方式、更新作业理念的同时,也减轻了环卫工人的劳动强度和工作压力。

垃圾收集之后怎么处理?如何让垃圾收集后在为民所用?据介绍,目前该局已对山关垃圾填埋场进行封场整治,工程于2014年12月8日正式开工建设以来,按照工程进度有序推进,已完成气体导排、HDPE膜铺设、黄土覆盖、复合排水网、锚固沟浇筑等建设工程,目前已完成总工程量的85%。与此同时,为了解决垃圾填埋气排空造成的温室效应和环境污染,有效改善当地居民的居住环境,消除垃圾填埋场自燃、爆炸等安全隐患,该局与河南百川畅银实业有限公司签订沼气发电项目,目前该项目已完成立项,于2015年11月7日开工建设。

 

“市容秩序”大提升

摊贩城区占道无序经营的状况一直是城市管理的一大难题,也是城管执法人员重点监督和管理的对象。2015年以来,该局在城区全面开展取缔跨门经营、清理流动摊点等专项整治活动,按照“疏堵结合、分类管理”的思路进行严格管理,太极大道、团结路、万桂山路、横山南路等占道经营严重的区域发生了明显的变化,得到了人民群众的支持和称赞。

该局针对各类早点摊水果摊,坚持堵疏结合,根据城区实际情况,对各类早点摊做到定时定点,按要求收摊。对能够集中管理的选择适宜地段进行集中管理,同时对老汽车站水果摊点进行规范管理要求做到“三统一”——统一外观设置、统一物品摆放、统一环境卫生。针对季节性农副产品,做到提前选择适宜地段强化管理,规范引导。6月份在城区设置了18处西瓜临时销售点,为瓜农免费提供经营场地,从而解决瓜农卖瓜难问题。针对重点区域,政府广场、太极商城广场、夫子庙广场摊点占道、露天KTV扰民等市民投诉较多的问题,加强巡查,严格管控,加大对不按管理要求擅自占道摆摊设点的查处力度,发现一起、查处一起。

 

“停车管理”大提升

车辆随意乱停乱放,不仅影响市容市貌和正常的交通秩序,还存在极大的安全隐患。根据城市发展需要和市民的迫切希望,2015年以来,该局重点对机动车在城市道路违法停车及非机动车乱停乱放行为“重拳”出击,制定了专项整治方案,专项整治乱停乱放行为,加大机动车在人行道(公共场地)乱停乱放的处罚力度。对机动车在人行道(公共场地)乱停乱放进行贴单并纳入机动车违章处罚系统。截止12月底,该局共纠正机动车占道停放930起,录入违章系统平台处罚8796起 ,现场处罚712起,从而使机动车在人行道(公共场地)乱停乱放现象得到有效遏制。

与此同时,为加强城区停车秩序管理,缓解城区停车难的问题,2015年2月1日,该局对团结路道路临时停车泊位进行收费管理,同时对城区其他道路两侧重新施划停车位,共施划2593余个,预计收费临时停车泊位283余个,免费停车泊位2310余个,并与杭州宏利人力资源管理有限公司签订了《广德县城区停车秩序管理及运行维护服务(PPP模式)》合同书,中标企业将对全县的停车管理综合信息系统进行投资建设,建设完成后,不仅规范城区的停车秩序,也缓解城区停车难的问题。

568ebc978fa9e.JPG

整治后的团结路停车情况

记者手记:面对如此庞大而又复杂的管理面,一个事实不容忽视,就是我们城管工作人员始终行走在整治的道路上。记者所写到的只是城管工作中的一部分,还有大部分工作他们正在不折不扣地完成。城管工作,不容忽视,希望我县居民多爱护环境,共同为这个美好的家乡的文明创建而努力,为更美好的生活而奋斗。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=41561
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司