新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 誓节镇 > 正文

“三招”齐发 做幸福誓节人

作者:李传兵 王翰 来源:原创 日期:2016/1/29 16:41:34 人气:86  加入收藏  标签:

——誓节镇2015年工作纪实

冬日暖阳,记者来到誓节镇,见到的是一派干群融洽、风清气正的景象。作为我县建设的重点乡镇,誓节镇在推进全镇发展的过程中,紧紧围绕“四个全面”,聚焦“工业强镇、生态立镇、旅游兴镇”一个主旨,锁定“承载能力持续增强、乡村形象明显提升、社会环境和谐稳定”三大目标,深入践行“三严三实”,做活了社会管理这篇大文章,为经济发展和社会和谐提供了坚强保障。

截止目前,该镇共有规模工业企业30家,累计实现规模工业产值17.1亿元;固定资产投资累计完成15.3亿元。2015年该镇全年财政收入任务为12120万元,其中国税7820万元,地税4300万元,全面完成任务。

 

 

 

 

 

发展党建有“靓”招

在誓节镇记者看到,每个村干部的案头都有一本名为《镇村工作一本通》的小册子。“这本小册子罗列了各项民生事项的办理程序,各服务部门的联系电话一目了然。针对村民提出的问题,村干部可以根据《镇村工作一本通》给予准确、详细的回答。”该镇相关负责人告诉记者。

据介绍,今年年初,该镇围绕“便民、利民、为民”的总体要求,收集汇总各部门工作中的业务要求、工作流程等,梳理了基层党建、医疗保险、建房、计生等25类、59项服务项目,并列出了33个常用便民服务号码,将这些涵盖了农村群众生产生活各个方面的内容精心设计,制作编印成《镇村工作一本通》,发放到镇村干部手中,做到人手一册,让前来办事的群众即使找不到经办人也能有人解答、帮助办理,不断提升服务效率和群众满意度。

“火车跑得快,全靠车头带。”基层党组织是带领群众搞建设的战斗堡垒,基层党员干部是带领群众致富奔小康的“领头雁”。近年来,该镇党委坚持“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的思路,及时召开专题党建工作会议,在编制“镇村工作一本通”的同时,进一步规范镇村干部行为,与所辖党组织签订《党建工作目标管理责任书》,落实党建主体责任。与此同时,该镇确定“党建工作责任清单”为党建品牌,制定党建责任清单方案和不同层面的党建责任个人清单,通过班子履行党建责任清单职责,规范党组织建设和党员教育管理,实现党建工作责任由“虚”到“实”、从“软任务”向“硬指标”的转变。

 

美丽乡村有“实”招

垃圾乱倒、柴草乱堆、圈舍乱搭、……以前,这是农村留给人们的深刻印象,脏乱差的状况与农民期盼的现代生活格格不入。现在走入誓节镇,您所看到的一定是畅通无阻的中心马路,牌匾统一的临街商铺,管理有序的农贸市场,器材齐全的健身娱乐广场……

在该镇七塔村村部前,记者看到村民们正在这里锻炼,两三成群,好不乐哉。该村党总支书记田润丰告诉记者,这是村里已经修建好的文化广场,占地面积2000平方米,现在村民们只要不下雨,天天没事的都会来村里的广场转悠转悠。变化,让村民喜在眉梢:这个“偏远、落后”的小山村摘了帽。随着美丽乡村的动工建设,村民们自觉给参加劳动的村干部送去茶水,搬来自家的凳子供他们小坐休息,积极自觉参与到美丽乡村建设中来。在采访中,村民李大爷告诉记者,“现在党的政策好了,镇里给我们办了实事,村里给我们落实了实事,我这年纪大了,平时出门也不方便,现在有了广场,我没事也能去溜达了。”

七塔村是誓节镇美丽乡村建设工作的一个缩影。透过这个缩影,这一年来誓节镇的美丽乡村发展的是如火如荼。在推进美丽乡村建设的过程中,该镇以“责任状”的形式,明确各级各部门职责任务并抓好责任落实,积极抓好村务监督委员会的建设与管理,进一步规范村务监督的内容、权限和程序,探索建立村务情况分析制度、村务监督工作报告制度等,加强与其他已有制度的衔接,为美丽乡村建设打下了坚实基础。截止目前,该镇已累计投入资金400余万元清理镇街道住户房前屋后,投资400余万元对河东街道进行集中整治,街道铺设彩砖、安装路灯并铺设了各种管道,石鼓河治理工程全面完成;对誓节境内x018道路整体亮化。

 

为民办事有“新”招

根据数据显示, 自“三严三实”专题教育开展以来,该镇联系村领导干部先后深入村(社区)走访干部、群众3000余人次,发放民情联系卡5000余份;开门接访36批57人次,其中现场答复25件,转交部门办理10件,带案下访28次……“扎根基层、贴近群众、征求意见”是该镇践行“三严三实”的实际体现,也赢得了群众的拍手叫好。

接访、走访最终的目的是为了解决群众问题,那么该镇又是怎么解决群众问题的呢?记者了解到,2015年,该镇组建了综治维稳信访工作中心,抽调综治、信访、司法、民政等部门人员联合办公,实行“一条龙受理、一揽子解决”,真正做到“大事不出镇、小事不出村”。誓七公路石鼓入村口段修于2007年,路宽只有4米。随着社会的发展,早已不能满足石鼓村民们的生产生活需求,尤其是逢年过节,在外务工的村民纷纷返乡,给该村交通带来巨大的压力,村民们也反响强烈。在誓节镇党委政府的支持下,2015年7月,石鼓村村民们齐心合力,完成了道路拓宽硬化和绿化亮化工程。

而在这修路过程中,更是涌现出了一批好人好事,村民们表现出的支持和理解却让修路工作顺风顺水。这也正如该村村民所说,“修路是大事,政府不断想办法、出点子,而我们自己更是应该投入其中,理解和配合政府。”如今,石鼓村口道路拓宽工程已经完成,整洁的大路,新种的苗木,明亮的路灯,都给人焕然一新,生机勃勃的感觉。

 

记者手记:为民办事有“新”,美丽乡村有“实”,发展党建有“靓”,在采访中记者得到一个真实的声音,作为誓节人,他们很幸福。是的,“三招”齐发,为老百姓做好事、办实事,就是老百姓所期待的,我们也希望在以后的工作中该镇党委政府能做更多的好事、实事。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=41392
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司