新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 江淮暖新闻 > 正文

【江淮暖新闻】老人卖豆芽捐助25位失学儿童:16年节衣缩食 儿孙接力

作者:网络 来源:光明网 日期:2016/1/19 16:59:43 人气:51  加入收藏 评论:0  标签:

在刘玉英老人的带动下,她的家人也积极加入到救助困难失学儿童的行列里来。2002年,刘老的大儿子结对霍山县残疾儿童王杰;2003年,刘老的二儿子捐助了利辛困难儿童杜娟娟;2005年,刘老的女儿捐助了灵璧女童崔婷婷;如今,连刘老的小孙子也知道把压岁钱、零花钱存起来,“帮助有需要的人”。

  在合肥市包河区芜湖路街道东陈岗社区,“春蕾奶奶”刘玉英的名字无人不知、无人不晓。作为一名普通的退休老人,16年来,她节衣缩食,在老伴和子女们的支持下捐助了25位失学儿童。

  曾卖豆芽筹集助学资金

  刘玉英今年75岁,退休前是安徽省水利建筑安装总公司的一名普通工人。1999年,刘玉英从报纸上看到“春蕾助学”的失学儿童简历和照片,心里十分难过。“我小的时候,家里特别困难,吃了上顿没下顿,那时候就特别渴望读书。”刘玉英表示,“不能让这些孩子因为家庭困难就上不了学。”

  从1999年9月到当年年底,短短几个月的时间里,刘玉英老人和家人节衣缩食,先后为贫困地区的9名失学儿童每人捐款400元。“钱虽然不多,但希望他们能够顺利完成学业。”刘老说。

  刘老的家境并不宽裕。退休后,刘玉英每个月只有四百多元的退休金,而老伴也只有一千多元的养老金。刘玉英的老伴曾经受过重大工伤,并且患有高血压、糖尿病、脑梗塞等多种老年疾病,打针、吃药、去医院都是“家常便饭”,日子过得可谓紧巴巴。

  在日子过得最困难的时候,为了支持供养困难儿童上学的费用,当时60多岁的刘奶奶跟人学习包粽子和泡制豆芽两门手艺。她在自家狭小的空间里支起了相应的工具。夏天一身汗水,冬天满地冰块。一斤豆芽最多只能赚两毛钱,十斤米的粽子最快也要两小时才能包好煮好外卖。就这样,她一分一分地为失学儿童攒起了学费。刘老的爱心故事感动了众人,认识她的人都会特意购买她用土办法泡制的豆芽,有人给的钱还远远高出市场价。

  儿孙接力传承助学之路

  刘老放心不下这些困难儿童,除了直接捐钱,她还经常用信件和电话与受助儿童保持联系,嘘寒问暖。这些懂事的孩子们也非常喜欢这个和蔼可亲的奶奶,每年都会给刘老写信汇报学习和生活情况。她们亲切的称呼刘玉英老人为“春蕾奶奶”。刘玉英说,自己最开心的就是看到这些孩子取得进步。

  在刘玉英老人的带动下,她的家人也积极加入到救助困难失学儿童的行列里来。2002年,刘老的大儿子结对霍山县残疾儿童王杰;2003年,刘老的二儿子捐助了利辛困难儿童杜娟娟;2005年,刘老的女儿捐助了灵璧女童崔婷婷;如今,连刘老的小孙子也知道把压岁钱、零花钱存起来,“帮助有需要的人”。

  从最初的每位学童400元,到2000年每人500元,16年来,全家人在她的动员和感召下,共资助了25名困难儿童。

原标题:老人卖豆芽捐助25位失学儿童:16年节衣缩食 儿孙接力

本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=41060
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司