新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 镇村天地 > 邱村镇 > 正文

邱村镇祥凌村重新响起“大喇叭”

作者:郑天宇 来源:原创 日期:2015/12/29 15:12:57 人气:82  加入收藏  标签:


“面对气温突变、雨水较多的天气,如何应对才能保证高温棚蔬菜不受损失?要防止雨水侵蚀冲刷裸露墙体和后坡,可覆盖毛毡、塑料薄膜……”这些天,在邱村镇祥凌村,清晰的广播声总是准时从村内各十字路口电线杆上的大喇叭里传出,吸引着正在忙碌的村民们。

农村广播是新中国成立以后最早进入农村的现代传播媒体。上世纪50年代初至80年代末,被农民亲切称为“大喇叭”的农村广播一直独领风骚。然而,随着时代的变迁,电视、互联网等新兴媒体逐渐普及,“大喇叭”一度淡出人们的视线。和中国大多数农村一样,曾经作为祥凌村主要信息传播工具且发挥了重要作用的“大喇叭”,因设备简陋,传输不稳定,而导致其应有的作用不能发挥,一度成了村里的“摆设”,并逐步退出历史舞台。

然而,农村生产生活方式以及获取信息的渠道虽发生重大变化,但组织和服务农民的手段、渠道实际上却越来越少。农民受文化程度、劳动时间、经济条件等限制,在使用电视、手机、网络等新兴媒体方面还存在一些不便,很难获取有效信息。特别是近几年外出务工人员剧增,农村主要青壮劳动力大量流失,留守儿童、妇女、老人增多,给村级事务的管理带来一定的难度。而内容丰富、随处可听的大喇叭就显出了优势。

今年6月份,在上级领导的支持下,由祥凌村村支两委提议,村民代表大会共同商讨决定,启动祥凌村农村广播工程,重振“大喇叭”雄风。自7月1日起,村支两委主要领导经过走访调查、请教专业人员实地考察、预算,初步制定我村“大喇叭”工程计划方案,并于12月底前全面完工,投入使用。

随着农村经济体制和生活生产方式的变化,农民获得了空前的生产自主权和生活自由度,农村基层组织影响和服务农民的手段、渠道却越来越少。特别是撤乡建镇后,村子大了,地域广了,人口多了,事务杂了,要求高了,村民大会却开不了,上门工作又不方便,现在有了农村广播,成了基层组织管理事务,农民群众了解村务的重要渠道,对发展农村民主政治、应对农村突发事件、促进农村社会稳定有着重要作用。同时,农村广播作为重要的思想舆论阵地,肩负着传播社会主义先进文化、巩固发展社会主义意识形态的重任。

在祥凌村,村民坐在家里品茶听广播正逐渐成为一种新时尚。祥凌村下一步还将继续实践和探索,争取使广播成为“永不消逝的电波”。

(郑天宇)


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=40212
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司