新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 小记者专题 > 小记者活动 > 正文

“我当小小收银员”

作者:张秀香 来源:原创 日期:2015/12/9 15:24:32 人气:626  加入收藏  标签:

——小记者超市“上岗” 职场体验收获满满

穿上小记者服装,微笑问候、提醒使用会员卡、扫描条形码、收费和找零……跟着“师父”,来到自己的收银台,小记者们顿时都变身成了“小小收银员”。12月5日晚上,我县迎来了入冬以来的第一场雪,本报的小记者们齐聚大润发超市,迎来一次难忘的职场经历——“我当小小收银员”。

小记者正接受岗前培训

 

小记者陈乐天接待爸爸

 

 

为他人服务,我们也可以的

 

招揽顾客,小记者也是“蛮拼”的

 

 

 

拿着扫描仪的小记者们

是不是很有专业气质啦

 

启动“职场模式”的小记者们

晚上6点半,大润发超市的吴经理准时出现在小记者面前,为他们介绍今天活动的主要内容和注意事项,兴奋的小记者们经过简短的岗前培训,两两为一组守住一个收银台,便开始正式上岗了。“当客户过来的时候,首先要送上微笑,说出问候语‘欢迎光临’,然后让他们出示会员卡……”小记者们在收银员的指导下,很快进入了状态,从简单到复杂,逐步熟悉收银的各个环节。 

在18号收银台上,小记者廖家馨了解到电脑的收费系统存有各种商品的名称和价格,利用扫描仪扫描条形码,电脑就会自动显示对应商品的名称和价格,善于思考的她以最快的速度掌握了收银的整个流程,从微笑问候、提醒使用会员卡到扫描条形码、收费找零、打印收据等都从容应对,得到了专业收银员的赞许。此时,10号收银台上,传来了小记者杨俊甜的劝说声:“没有人来结账我们也要站好,耐心等待顾客到来。”原来,她的搭档胡久有点调皮,趁着没有“生意”的时候东张西望呢。

12号收银台上,小记者尉伟婕和陈展钧高高举起了提示牌——“请到此结账”,热情的他们目前也已掌握了扫描仪的使用,给顾客帮忙装东西时更是积极热情,收银员笑着说有他们帮忙着实松了一口气。这时一个小记者大胆地提了问:“如果有人把商品忘记在购物车上,没扫描和付费就推出去了怎么办呢?”收银员耐心地解释道,超市出口装有监控系统,未扫描过的商品到达出口处会被感应到,然后发出警报声,能够避免类似事件的发生。“哦,原来没扫描过的都会响啊。”小记者们听后茅塞顿开。

在21号收银台的陈乐天和16号收银台的谢承昊都有点腼腆,但这时候,他们同时遇到了前来结账的父母,受到鼓励的他们随即“大展身手”,亲自为爸爸妈妈输入会员卡、打描了条形码,收取了费用,还帮忙把商品装到袋子里,看到父母赞许的眼神和欣慰的表情,两位小记者都不好意思地笑了。

当记者再次回到10号收银台时,小记者胡久正配合同伴认真地为顾客装着商品,杨俊甜很开心地说:“他比我小,一开始跟他同一组不太满意,但慢慢也明白了既然是一组就要团结,今晚总体感觉挺好的。”瞧,已然默契十足的他们也初次体会到了合作的力量。

“小小收银员”们在收银台上忙碌着,记者发现许多一同前来的家长也没闲着,都在现场偷偷地观察孩子们的表现呢。内向的儿子能够礼貌地欢迎客人,贪玩的女儿开始主动帮顾客装东西……这一点一滴的小变化,看得家长们满是欣喜与安慰。

 

收获了成长的小记者们

7点30分,“小小收银员”体验活动接近了尾声,在老师们的组织下,小记者们又两两一组依依不舍地离开了所在的收银台,小记者李博晖表示:“今天有点像职场体验,只站了一小时,就感觉有点累,收银阿姨们一站就要站一天,确实很辛苦。”活动结束后,小记者们纷纷表示,职场体验让自己更能体会到工作的辛苦,更能理解父母平时的劳累,因此将更加认真地对待自己的学业。

一个小时的职场体验,让两两一组的小记者们增进了友谊,对彼此多了些认识与了解,也培养了孩子们的社会实践能力,懂得了劳动创造价值的人生道理,虽然目前他们还不是最棒的收银员,但是这愉快、进取的一个小时,已成为了助力他们成长的阶梯。

合作愉快的小记者们


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=39071
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司