新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 文化娱乐 > 正文

古镇独树街 依然展精彩

作者:不倒翁 来源:原创 日期:2015/12/4 15:11:45 人气:184  加入收藏  标签:

 

当老朽在电视上看到《记住乡愁》这个节目时,颇为感同身受。我是解放初从广德古镇——独树街土生土长走出来的人民公仆。半个多世纪以来,从未丢掉对故乡独树街的牵挂。

独树街位于广德西南部距县城约30公里,古称双林镇。因街中有两棵参天大柳树而得名,然而在晚清光绪年间,被雷电击毁一棵,故改名为独树街。其原貌是从东到西建有一华里多长的古街道,地下用青石和鹅卵石铺成的平稳美观的路面,古人在街两边建起了大同小异的徽派住房,相互之间或从事农业劳动,或发展山区经济,或参加商业买卖,或开展各种服务活动,人们都过着和谐幸福的快乐生活。

独树街具有特定的区位优势,曾是广德县重要的八大集镇之一,在宣、郎、广、宁地区有着很高的知名度。

独树街历来是基层政权的所在地,从历史沿革来看,早在清康熙37年即设置独树圩(保),解放前在独树街设立独树乡公所,解放后1949年4月我党设立独树乡政府,1950年3月改设为独树区政府(广德第五区),是全县九大行政区之一,下辖独树、月湾、七塔等九个乡政府。1956年改为独树乡从属柏垫区,1961年6月成立独树人民公社,1983年6月又复称为独树乡,但令人遗憾的是在本世纪初,独树乡被撤消了,但独树街的政治、经济、文化的历史地位是抹杀不了的。

独树街是我县突出的红色革命老区,具有光荣的革命传统。早在上世纪30年代,以王金林为团长的著名的皖南红军独立团于1930年7月成立于独树街,并在独树街建立了苏维埃政权。在上世纪40年代,独树地区是新四军游击队的根据地。在上世纪90年代,独树乡是全国第一个计划生育先进乡,捧回国家颁发的奖杯,尤其是1996年9月23日国家计生委在独树乡召开计生工作现场会,时任中央政治局常委的宋平同志从宁国市过来,直达独树街,视察计生工作和工贸企业,在广德县志上已有重点记载和照片。

独树街历来是本县西南的商贸中心,据县志记载:“清乾隆时期,独树街是县重要商贾往来之地。”从那以后徽州、绩溪等地的商人到江苏、浙江从事商贸活动,大都经过独树街。笔者年幼时曾看到街中的青石路面上有一寸左右的独轮车经过的车辙,那是徽商用独轮车贩运山货到江浙销售往返经过的见证,也反映了独树街历史上繁荣昌盛的商贸活动。

上述独树街的历史,充分显示了独树街的辉煌。

如今独树街,依然展精彩,在党的领导下,呈现出改革开放发展的大好形势,发生了天翻地覆的大变化。早在上世纪末,独树人民在全县率先自动集资13万余元,将有600米长的旧街道改建成高级水泥路面。新街道规划整齐,两旁的旧民居,有的改建成新式楼房,有的装饰一新,是我县群众自发集资建设的一条最早、最好的农村商贸集镇。沿街两旁各种各样的商店琳琅满目,各行各业一百余家,衣食住行样样有,日用百货都齐全,彩电、手机、冰箱、摩托车等都有销售,整个街道像一个大百货商城。群众自豪地说:“在县城能买到的东西,在独树都能买到。”人们看到这个在山区的集镇能有如此繁华的商贸景象,全都赞赏不已。

随着时间的推移,社会的进步、形势的发展,独树街道组建成独树社区,成立了社区党总支,加强了社区班子建设,他们在上级党政的领导下,受到独树人民的拥护和支持,又好又快地建设社区,原社区的街道由1条发展到5条,社区内入驻金融、电信、医疗、卫生、文化教育、大型超市等服务性行业,水电交通都方便安全,已有私家车300余部,群众都过上了小康生活。

近年来,社区的经济建设和生态文明建设齐头并进。有省级公益林近六千亩,森林覆盖率达70%,盛产无公害茶叶。生态环境优美良好,荣获安徽省“千村百镇示范村”、市县新农村建设示范点、广德县爱国主义教育基地。

当前社区两委在上级党的领导下,围绕“生态发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,以经济发展和民生改善为重点,加快社区美好乡村建设。独树人无不感慨歌颂:“金龙山下独树街,改革开放展精彩,感谢党的好领导,小康生活乐开怀。”由此,我的乡愁也是乐观而自豪!


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=38720
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇: 缺油的年代


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司