新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 专题聚焦 > 小记者专题 > 小记者课堂 > 正文

“小小记者培训班” 教你做个有心人

作者: 来源: 日期:2015/12/3 11:47:15 人气:1192  加入收藏 评论:0  标签:

记者平时是干什么工作的?报社小记者又充当什么样的角色呢?想必许多喜欢记者行业的小同学都很好奇,并也很想了解如何才能成为一名小记者。近日,由《今日广德》报社新闻学院开展的“小小记者培训班”先后走进振龙小学和新华小学,与学校中喜欢或想要成为小记者的同学们一起上了一堂生动的小记者培训课程。

王 京

 

“自我介绍”有学问

课堂还未开始,教室内就挤满了学生和老师,整齐的坐姿,跳动的双眼,在同学们满心的期待下,课堂开始了,“今天,我站在这里第一次和大家见面,是不是很多同学都充满了疑问,我是谁?来干嘛?课堂现在开始了吗?”在新闻学院老师汪成俊别样的开场白中,教室里逐渐安静了下来,不过安静的背后也伴随着思索,“对呀,他是谁呀?怎么也不做个自我介绍,真是太不按常理出牌了。”叽叽喳喳,同学们围坐一团,开始讨论汪老师抛出的问题。

“同学们,是不是突然发现,自我介绍很重要呢?那下面我想请四位同学来做一下自我介绍,有谁愿意的吗?”汪老师话音刚落,一双双小手从各个角落举了起来。由于本次来参加小记者培训班的同学来自各个年级的各个班,同学间大多不认识,所以他们都想通过这个机会勇敢地介绍自己,“我叫李薇,来自4年级(2)班,我希望自己能成为一名优秀的小记者。”随机挑选的四位同学依次简短地做了介绍,虽然同学们敢上台,勇气可嘉,但似乎每个孩子的自我介绍都千篇一律,没有吸引人的地方。为了鼓励和引导这群可爱的孩子,汪老师首先给上台的孩子一人发了份奖品,另外也补充了自己的自我介绍。

“我姓汪,三点水一个王的‘汪’,由于我刚出生的时候长得特别丑,所以父母希望我长大了能英俊些,所以给我起了汪……”不待汪老师讲完话,在座的同学们异口同声地喊出了“汪成俊”三个字,于是一场真正的小记者培训课堂在欢声笑语中正式拉开了序幕。

 

当名小记者  为成长助力增辉

在整个课堂中,汪老师通过PPT的形式和同学们分享了当记者的必要条件,其中就有——善于发现。“俗话说得好啊,不是生活缺少美,而是你缺少一双善于发现美的眼睛,而作为一名小记者,我们更要有一双善于发现的双眼。”说到这里,汪老师分享了几张图片,并和同学们一起寻找图片中隐藏的信息,跟着汪老师的步伐,同学们很快融入了课堂,并听得津津有味。

新闻学院的小记者们是如何上课的?平时都干些什么呢?为了一解同学们的疑问,汪老师带领同学们观看了新闻学院小记者课外实践课的照片——两会期间去采访人大代表、去气象局了解天气、去敬老院看望老人、和义工一起陪失独老人过生日、去新声音了解耳朵的构造……这一张张照片,牵动着课堂上每一位同学的心,同学们也迫切地希望和报社小记者一起参加社会实践活动。


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=38530
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
上一篇:没有资料
更多>>网友评论
发表评论
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司