新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 卫计委 > 正文

计生战线上的白衣天使

作者:彭静 来源:广德新闻网 日期:2014/8/6 12:48:00 人气:71  加入收藏  标签:

  在县计生服务站妇产科病房,大家经常会看到一个忙碌的身影:一会儿为病人检查,一会儿赶到手术室为病人手术。她,就是妇产科主治医生李孝骅。20多年来,李孝骅一直工作在妇产科临床一线,用智慧和爱心迎接一个个新生命的诞生。

  “那时候环境差,我是在外地上的卫校,其实也正是在卫校期间,我对‘白衣天使’产生了浓厚兴趣,决心倾我一生精力,穷我所学,为千万妇科疾病患者解除痛苦,还她们一个健康的身体。”李孝骅说,为达到这个目标,她刻苦钻研书本知识,课堂、食堂、图书馆、宿舍,是那时的她大学生活的全部内容。李孝骅说:“我从内心深处敬重带我的老前辈们,他们把经验传授给我。至今我都记得老师对我说的,要想学到东西,必须舍得吃苦。”在工作和生活中,李孝骅常常把这些朴实而富有哲理的教诲,当成至理名言铭记于心,作为自己做人做事的行动指南……

  初到我县计生服务站的时候,人员少、患者多,对于新手来说,只要肯吃苦,每天都有手术可做。她每天坚持上手术台,最多时一天能做10多台手术,在较短的时间内就成为妇产科的一名技术骨干……虽然已是妇产科的业务骨干,但李孝骅从未满足,她不肯放过任何一次提高自己、充实自己的机会。记者了解到,1995年,李孝骅为了更好服务于产科病人,自己自费到皖南医学院自学三年,拿到了医生的专属文凭,也为她之后的工作奠定了基础。在皖南医学院学习期间,李孝骅认真学习,回来后用学来的新知识在单位开展了药物流产技术。据李孝骅介绍,药物流产当时在广德是想都不敢想的事情,当时用的最多的是插管钳刮手术。

  工作中,她注重理论与实践的相结合,力争用自己所学到的新知识、新理念来指导实践,不断提升自己的业务能力。由于工作认真负责、对病人耐心热情,她的“患者”常常指名道姓找她看病。许多被患者认为久治不愈的疾病,李孝骅都能让她们“带着希望而来,载着满意而归”。“有时候面对患者,我自己都觉得做得不够。我总会倾听他们诉说一些家庭的烦心事,然后再给她们建议,我希望用我的笑脸能给每一位患者带来一份好心情。”李孝骅说。

  20多年的行医生涯中,李孝骅几乎是以医院、以科室为家,没有白天黑夜之分,没有上班下班之分,没有炎夏寒冬之分。24小时轮班制,没有节日和假期,因而她在同事们心中赢得了“拼命三郎”的美誉。一次晚上夜里2点左右,李孝骅在家中休息接到科室电话,称一位产妇剖腹产后出现大出血,生命垂危。闻讯后,她立即赶往医院。针对产妇症状,她立即对症下药,进行手术,终于使其转危为安。“如果再晚几分钟,那位产妇很可能有生命危险!”事后,那位产妇特别感谢李孝骅,邀请李孝骅去家里做客,但都被她委婉拒绝。

  面对家庭,李孝骅更多的是无奈。她告诉记者,因为上班的时间有时候不确定,经常不能接送女儿和照顾家庭,有时候回去的时候看到丈夫烧好的饭菜,心里会觉得莫名心酸。但她不后悔,因为她找到了让她骄傲的工作,她希望她的工作能给更多的人带去温暖和帮助。 (王翰)

本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=25044
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司