新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 部门之窗 > 县医院 > 正文

每一天都在和生命赛跑

作者:彭静 来源:广德新闻网 日期:2015/2/12 10:46:00 人气:92  加入收藏  标签:

  王翰 新风

  有人说这里工作最脏,不是接车祸就是接外伤;有人说这里工作最累,吃饭没准点、困了不能睡;还有人说这里的工作没有四季,面对生命这里的工作人员无论春夏秋冬都会赶到“阵地”。如果说眼睛是心灵的窗户,那急诊科就是医院的窗口,健康与病痛相连,生命与死亡并存。

  还记得几年前有部叫《无限生机》的电视剧,被誉为“中国版《急诊室的故事》”,讲述了发生在某医院急诊室的一系列故事。当时对电视剧里急诊室的医师“苏虹”、护士长“丁宁”甚至是救护车司机都是十分敬仰,感觉他们能和时间赛跑,像无所畏惧的斗士,和病魔、死神竞赛。近日,记者在县医院急诊科中探访现实版的“苏虹”、“丁宁”,听他们讲诉急诊科背后的故事。

  没有选择只有责任

  换好衣服,疾步走进急诊科内,这是所有急诊科医护人员一天工作的“开场白”。早上七点,医护人员准时入场,一个急诊室医生紧张而忙碌的一天随之开始。和夜班同事交接好班,推着病历车,开始一个个地查床。询问、记录、检查、嘱咐,这是急诊室最基本的工作节奏。“抢救大多是突发性事件,治病救人是医院每个科室最基本的工作。”护士长许启艳说。

  上午8点多,急诊科的输液大厅里已经有不少人,不断有病人和家属进进出出。诊断室已经占满了,大厅里也摆了五六张床,床上都躺着病人,每个病床周围都围着几个家属,大厅里供休息的椅子也都坐满了人。几个白大褂和十多个护士穿梭在病人、家属和病床之间,输液、抽血、量血压、询问病情、解答家属疑问……

  县医院急诊科于1998年正式成立。依托于县医院雄厚的科研、技术能力及高精尖设备,对患者做到‘来有迎声、问有答声、诊有问声、走有送声’以及‘诚心、耐心、爱心、细心、责任心’,以细致周到的服务得到了前来就诊病人的一致好评。历经16年的发展,该科已形成了集院前急救、门诊抢救、住院病房重症监护于一体的综合急诊医疗服务体系。

  上午9时左右,一阵急促的120救护车急救声响起,医护人员立马警觉起来。随及,一位女士被推进急诊科。“快,赶紧准备!”值班医生一声令下,医护人员立马动起来。吊瓶、纱布、剪刀等各种医学器械1分钟内准备妥当,一群医护人员开始忙碌起来。据许启艳介绍,这位女士因车祸被送往医院,急需手术。从9点到11点,整整两个小时,数位医护人员抢救,终于脱离危险。急诊科外科医生雷关平直言:“急诊室就是战场前线,病人一来,容不得你考虑,必须先抢救,这是医生的职能,更是急诊科医生的本能。”

  在与医生雷关平交流中,雷关平告诉记者:“说白了,急诊,就是个急难险重。来急诊科的一般都是紧急情况,对于我们医生而言,尤其是急诊科医生,没有选择只有责任。”据不完全统计,县医院急诊科年急诊量3万人次左右,120急救车辆年出诊量达3600多次。

  在急诊科的半天时间里,记者发现:这里的每一个人,专业技术都是相当强的,救护车送来一个病人,不用医生吩咐,护士立刻就知道该拿什么、下一步该做什么,反应迅速,动作麻利,没有混乱也没有多余的话,只是埋头专心救治病人。许启艳说:“以病人为中心开展工作,在急诊科上班的护士必须要有较强的应变能力,这样才能确保突发情况时,不出乱子,让病人第一时间得到治疗。”

  “每一次出诊都要全力以赴,为患者赢得绿色通道”

  “您好!这里是县医院120急诊中心,请讲。”

  “喂,我们小区里有位大爷呼吸困难,需要救治。你们快来!”

  急救电话意味着命令,接到120通知后,急诊科医护人员迅速登上救护车,赶往救治地点。伴随着急促的救护车笛声,20分钟后到达目的地。急救人员发现病人呼吸急促、面唇紫绀、不能平卧,考虑为急性心功能不全。急救人员立即为病人吸氧,同时建立静脉通道、强心利尿,随后进行心电图检查。经过紧张的抢救,半小时后,病人呼吸困难症状得到缓解,急救人员将病人接回医院,收治入院。

  其实,像这样的抢救在县医院急诊科是再平常不过的事。急诊科全体医务人员数年如一日,以救死扶伤为天职,像珍惜自己亲人的健康和生命一样对待每位患者,为重危病人开启绿色生命通道,争取抢救的黄金时间。

   在急诊科,365天的值班,每天24小时的坚守,早已是医护人员的行为准则。该科男护士小曹告诉记者,白天他需要在120救护车上随时待命,晚上在宿舍,对讲机不离耳旁,一旦接到电话,要立即出警救人,出诊就要全力以赴,为患者赢得绿色通道。小曹自嘲道,有时晚上做梦都会听到对讲机在说话。前不久,夜间凌晨,正准备躺会的小曹接到紧急任务,广德至湖州的高速上发生一起连环车祸,急需救援。接到电话的小曹立即奔赴车祸第一现场,进行了应急护理处理,当看到驾驶员卡在驾驶室出不来,小曹一边为驾驶员做一些简单的头部护理,一边鼓励驾驶员要坚持,要有信心,等待消防大队的救援,最后终于使驾驶人被安全救出。

   这里虽然忙碌,但个个都是精英。急诊科不但需要医护人员具有相当全面的专业知识,还要求医护人员具有较强的应急处理能力。每次只要有特重大事故的抢险救治,急诊科的医护人员都是第一个顶上去的。在该科,科室每月会组织医护人员进行专业培训,同时也参加院外的抢救、护理培训,不断提高医护人员的急诊医护能力。这里也是培养人才的摇篮。

  记者手记:《无限生机》是电视剧,真正进入到急诊室,才能体会到医护人员的苦与累,他们光环背后的不易。写到这里,把电视剧《无限生机》的片尾曲送给县医院急诊科医护人员:你用博大的爱心,解脱世人的病痛;你用真诚的口吻,鼓励我面对人生;我把生命托付给你,是对你的信任;关上这扇窗打开那扇门,生命的天空持久永恒……

本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?id=25021
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
编辑推荐
  • 没有资料


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司