新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

还看今朝|明天“徽”更好

作者: 来源: 日期:2017/10/8 21:24:49 人气:88  加入收藏 评论:0  标签:

俗话说,一方水土养育一方人,一方人造福一方文化。安徽,诞生文房四宝之地,传统习俗众多,文化底蕴非常深厚。直到今天,徽文化依然为外人所称道,这也是安徽不断创新的基石。


宜城处处唱黄梅


安庆,也叫宜城,位于安徽西南部,这里也是国家历史文化名城,黄梅戏的故乡。素有“千年古城、文化之邦、戏剧之乡”的美称。今年“十一”期间,安庆市举行黄梅戏展演周活动。从9月28日到10月8日,每天都会有精彩的黄梅戏表演。



跟往年不同,今年参与展演的,不仅有安徽、湖北、台湾等地的剧团,还吸引了来自新加坡的国外黄梅戏剧团。在安庆有这样一句话,“这是一座有戏的城市”。


最近五年,黄梅戏不断传承与创新,并已经走出国门,先后到美国、俄罗斯、加拿大、新加坡等国演出,所到之处,都大受欢迎。一些外国的爱好者,还专门来到安庆,学习黄梅戏表演。


黎阳庙会中断70年重现

 

黎阳老街的黎阳庙会,黄山旅游的新去处。今年国庆期间,位于黄山市中心只有1200米的黎阳老街,平均每天接待游客超过了两万人。


 

在黎阳庙会上有30多种手工技艺,游客都能免费体验,更重要的是,这个庙会是70年才能一见。曾经,黎阳庙会是当地最盛大的一场民俗活动,但因为种种历史原因,中断了七十年之久。今年,黎阳庙会首次在原地复活,这也是当地对徽文化传承和发展的一个小缩影。

 

河道变画廊 古建续文脉

  


灰瓦白墙的徽派建筑,是不少人魂牵梦绕的故乡形象。如果徽州的这些古村落,古民居没有了,那不仅是回不去的故乡,连安徽都会是残缺的。过去五年,当地政府加大了古民居保护力度,已有3300多幢古民居被修复。

 


“保护好古建筑就是保存历史,保存城市的文脉”。一起恢复重建的,还有阜阳市颍上县江心洲滨河公园东侧的明清古建群,占地38亩,是皖北地区迄今保存修缮最完整,规模最大的古建筑群。旧时的颍上南北通达,商贾云集,建筑融合了南北方多重风格。国庆假期,百年古戏楼热闹非凡。台上表演的是当地特有的花鼓灯,迄今已经传唱了上千年,坐在台下,仿佛经历了一场时光穿越之旅。



现代


2016年4月,习近平总书记在安徽考察时强调,安徽作为科技大省,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。今日安徽,融入长三角,靠的是转型发展的成绩单;做中部亮点,靠的是内生新动力。


全球首条10.5代TFT-LCD生产线正调试


全球首条10.5代TFT-LCD生产线(项目主要生产65英寸以上8K超高分辨率液晶显示屏)就在安徽,目前正在进行紧张的设备安装调试工作。



明年春天,它将生产出65英寸以上8K超高清液晶显示屏,全部由中国本土技术人员自主设计、研发、制造,且价格非常亲民。随着这条线的满产,每年将有近1000万片液晶显示屏从这里产出,届时,中国大陆将在液晶显示领域跃居全球第一。


“机器人医生”已上岗



今年的全国医师职业资格考试,就出现了历史上第一位机器人考生——晓医。理论知识方面,晓医有强大的存储能力,同时,在病例诊断的考题方面,晓医也具备了推理和分析判断的水平。



今年8月24日,智慧医院在安徽省立医院挂牌,这里也是晓医家族的小伙伴上岗工作的地方。超声室里一般都有两名医生,一名做检查,一名做记录。晓医家族将智能语音系统带到了这里,现在,一名医生就可以在检查的同时,完成诊断报告的编写,也解放了人力。


超10亿人享受中国声谷智造
 

不到1秒,语音就可以被机器识别,做到这一点,安徽人用了10年,过去5年,更是把识别率提高到了98%,不光普通话,超过20种中国方言和外语语言,被机器听懂都不再是问题。



在位于合肥的中国声谷里,已经有超过40万的语音技术开发者,他们提供的语音识别服务,已免费向全球开放,它能让机器更好地为我们人类服务。比如说语音导航,根据相关统计,在中国,平均每2个人中,就有1个人正在使用这里的语音识别服务。过去五年,这个中国声谷,从0到孵化出超过100家人工智能企业。在全球,超过10亿人正在共享着安徽人的智慧成果。

 

徽更好


 

融汇传统与现代精华,成就热爱安徽的N个理由!


1
率先设定贫困人口医疗兜底保障线

 


安徽在全国率先设定了贫困人口医疗兜底保障线,即“351”和“180”医保政策。所谓“351”,就是贫困人口在县域内、市级和省级医疗机构就诊,个人年度自付费用分别不超过0.3万元、0.5万元和1万元,剩余合规医药费用实行政府兜底保障。



而“180”是指贫困慢性病患者1年内的门诊医药费,经过“三保障一兜底”补偿后,剩余合规的医药费用还能由补充医保再报销80%。2017年上半年,安徽省贫困人口综合医保报销费用达20亿,平均报销比例近90%,高于其他普通患者25个百分点。

 

2
桥路通全国 脚下有远方

 


五年前,合肥到北京每天只有4趟火车,最快要9小时,现在每天有30趟车,一半都是高铁,最快只要4小时,一天往返也不是问题。1小时到南京,2小时到上海,4小时到福州,6小时到西安。现在,7条高铁线路已经在安徽贯通,走更远的路,花更少的时间。



就在昨天,芜湖长江二桥顺利实现了合龙,806米长的主跨在长江上空,连成了一个整体,这也是目前安徽省最大跨度的斜拉桥。今年底,这座大桥就可以通车,这里也将成为徐州至福州高速公路的重要过江通道。


3
为安徽打call 停不下来!

 

安徽铜陵市民 魏潇楠

我们安徽申请了非常多的非物质文化遗产

比如说我们芜湖的铁画

都已经挂到人民大会堂

非常骄傲非常自豪的一件事情

 

安徽合肥市民 朱根琪

(安徽有)肥东老母鸡 肥西老母鸡 庐州烤鸭 无为板鸭 有这么多的鸡和鸭 我有什么理由不爱它

 

安徽合肥市民 大胡

安徽从地理上讲

北边是中原文化

南边是江南文化

文化多元精彩

 

安徽安庆教师 宣蔚莹

勤劳啊你看

我们安庆人做的早点

已经走遍全国了

当你们还在熟睡的时候

安庆怀宁的包子都已经端上大家的餐桌了

你看安庆人多勤劳

 

安徽芜湖市民 汪柳

祝愿祖国以后越来越繁荣昌盛

也希望我自己越来越可爱越来越美

以后可以找个好工作

因为马上要毕业了



本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=56168
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信
更多>>网友评论
发表评论


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司