新闻热线
0563-6038975
点击这里给我发消息
 
【部门】
水务局  县医院  计生委  招商局  检察院  妇幼保健所  广德旅游  人社局  县农委  城管局  司法局 【镇村】 桃州镇  邱村镇  新杭镇  誓节镇  卢村乡  柏垫镇  四合乡  东亭乡  杨滩镇
您所在的位置:首页 > 新闻中心 > 财经金融 > 正文

平潭综合实验区开放开发“换挡提速”

作者:林春茵 来源:转载 日期:2016/10/28 11:57:37 人气:196  加入收藏  标签:

  中新社福州10月28日电 (林春茵)“欢迎台湾同胞移植台湾经验过来”,在推进国际旅游岛建设的进程中,福建平潭综合实验区旅游发展局办公室主任薛理琪向台胞抛出了橄榄枝。

  平潭旅游业在向台湾取经的同时,也吸引台湾业者的到来。在已经开建的平潭流水镇北港村、北岚岭村和北厝镇鹅头湾村、南海乡江尾村民宿村中,并不乏台湾民宿业者的身影。

  当下,平潭正围绕精品村、咖啡村、文创村、茶养生村、海钓村等主题,推进“一村一品”乡村旅游新兴业态。围绕“石头厝”这一最富有特色的旅游资源,平潭也推动“美丽乡村建设”工程,让古老村庄焕发新颜。

  中新社记者近日再次走进“石头厝”连片的北港村,只见一条混凝土车道已修到村口,颇具海岛风情的路灯立了起来;多家境内外团队已经入驻,开发民宿。

  台湾民宿业者林智远又租下了北港村里的10栋“石头厝”,进行台式民宿风格改建,准备扩大经营。“虽然目前进入淡季,但国际旅游岛前景可期,路说建就建,给予我们很大信心。”

  基础设施持续改善,自贸试验区、国际旅游岛等新战略的叠加,使平潭吸引越来越多境内外客商的目光。2009年7月设立的平潭综合实验区,已经从“基本具备开放开发基础条件”,转入“换挡提速”的开放开发新轨道。

  来自中铁大桥局集团的消息称,在建的平潭海峡公铁两用大桥将于2020年建成。根据平潭规划,平潭国际旅游岛届时也将雏形初具。

  《平潭国际旅游岛建设方案》将平潭旅游空间布局确定为“一廊两环三区五组团”,其中“一廊”为海峡旅游廊道,陆上段沿京台高铁备选线延伸,海上段规划未来从澳前码头向东延伸入海,到台湾新竹或台北。

  在这“一廊”中,福州至平潭铁路段的平潭海峡公铁两用跨海大桥作为合福(合肥至福州)铁路的延伸、京福(北京至福州)通道重要的组成部分,重要地位可见一斑。

  平潭海峡公铁两用跨海大桥长达16公里,是中国首座公铁两用跨海大桥,堪称世界在建难度最大的海峡大桥。福平(福州至平潭)铁路建成后,福州将与平潭形成“半小时生活圈”。

  据平潭综合实验区管委会介绍,近五年来,平潭重点项目建设完成投资1476亿元,其中,建成平潭海峡大桥,改变了轮渡进出岛的历史;开通运营对台客运码头和吉钓港区2-3#泊位,加快建设跨海公铁大桥。

  同时,平潭城市主干道、岛外引调水工程、电力设施、综合管廊、垃圾污水处理等配套设施全面推进;植树造林,森林覆盖率已从2009年的29%提高到现在的40%。

  首家口岸免税店开业,石牌洋景区、澳前台湾小镇获批3A级景区;24H全球最大咖啡厅、海坛古城二期等一批重点旅游产业项目加快建设,赛马综合度假村、自行车赛事基地等项目前期有序推进……平潭国际旅游岛的“国际范”可期。

  据统计,平潭接待游客人数已从2009年的31万人次,攀升到2015年的230万人次;而今年1月至8月,平潭已接待游客208.28万人次,同比增长25.12%。

来源:中国新闻网


本文网址:http://bbs.gdnews.gov.cn/show.asp?ID=51063
 
读完这篇文章后,您心情如何?
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
手机扫描访问本条新闻
扫描访问新闻网微博
扫描关注新闻网微信


版权所有 © 广德县委宣传部 网站备案:皖ICP备14013238号-1
办公地址:广德县行政服务中心8楼 电话:0563-6817752 传真:0563-6038922 危害信息举报:0563-6038719 主办:中共广德县委宣传部
免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类构建侵权行为的连带责任。如您因版权等问题需要与本网联系,请在30日内联系我们。法律顾问:合肥从人律师事务所
网站技术支持:广德世纪万维网络信息有限公司